安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

安庆127个社区建起居家养老服务站

加强社区服务能力建设

  5月3日,记者从市民政局了解到,通过推进服务设施规范化、社区管理网格化、便民服务信息化等举措,我市加强社区服务能力建设,为群众提供精准化精细化服务。

  在推进服务设施规范化上,我市通过购买、租赁置换等方式改善社区基础设施,城市社区办公面积均达到300平方米以上,400平方米以上社区达到55%,一站式服务大厅覆盖率达到100%,可提供基层政务、图书阅览、休闲健身等多种服务。利用世界银行贷款项目资金1.1亿元,在127个社区建设标准化居家养老服务站,进一步提升社区服务设施。

  推进社区管理网格化方面,按照“任务相当、方便管理、界定清晰”的原则,按300—500户的比例合理设置网格。目前,市区共设置1579个社区网格,网格员1600余人,实现了网格化管理全覆盖,有利于掌握社情民意、协助处理事务、排查化解纠纷,达到了“情况全掌握、责任全覆盖、服务无遗漏、管理无缝隙”的管理目标。

  推进便民服务信息化,全面完成社会管理信息平台建设,实现城区全覆盖及县(市)试点建设。民政、公安、人社等20家单位的数据实现交换共享,319类约5.5亿条数据得到整合。其中,民政、公安等8家单位117个服务事项、50个证明事项下沉到社区,老年证、准生证在社区实现“当场办结拿证”。


看完本篇,您心情如何?