安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

夏季要谨防病从口入


  进入夏季以来,由于气温升高、湿度较大,细菌开始活跃起来,食物易受污染发生霉变。对此,安庆市立医院急诊科朱医生提醒广大市民,夏季是食物中毒的高发季节,市民要注意个人卫生,当心病从口入。

  “前几天我去市区一家火锅店吃饭,点了一盘粉条,等快吃见底的时候才发现粉条上长了霉点,虽然事后身体并没有出现什么异样,但却仍心有余悸。”5月29日,家住迎江区华中东路的市民魏先生向记者“吐槽”。

  对此,记者随后采访了安庆市立医院急诊科朱医生,他告诉记者,误食少量的霉变食物,一般情况下对身体影响不大。但误食发霉的食物之后,若身体出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状,就是典型的食物中毒了,市民应立即停止食用可疑食物,及时前往医院治疗。“去往医院之前,市民可以采取催吐来自救,可用手指、筷子等刺激舌根部的方法来催吐,以减少毒素的吸收。”

  对于如何预防夏季食物中毒,朱医生表示,首先一定讲究个人卫生,养成饭前便后洗手的习惯,不喝生水,菜要烧熟煮透后才食用。“夏天饭菜要尽量现做现吃,尽可能不要剩饭菜。日常生活中,一些市民喜欢在吃剩的食物上‘节俭’,尤其是老年人,剩菜剩饭吃了几天没吃完都不舍得倒掉,认为只要经过加热煮沸后食用就不存在问题,事实却非如此,存放太久的食物极易变质,有的细菌即使加热后也不能减轻毒素,所以大家一定不要抱有侥幸心理。”

责任编辑:夜宵
看完本篇,您心情如何?