安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

2018,新增民生工程惠民生

  核心提示:

  2018年,我市实施33项民生工程。虽然数量与去年相同,但是因为经过合并实施与调整,内容丰富了不少。而今年新增的学前教育促进工程、电商振兴乡村提升工程、智慧医疗与家庭医生签约服务、农村环境“三大革命”、党建引领扶贫工程、资产收益扶贫工程这6项民生工程,正是为了精准对接群众需求,不断满足人民日益增长的美好生活需要。那么,新增的6项民生工程将给你带来怎样的福利?你将通过何种方式享受到民生工程带来的福利?一如往年,本报将逐项解读,为你解答这些问题。

  民生工程之学前教育促进工程

  【目标简述】

  围绕“幼有所育”,解决好儿童早期教育服务难以满足需求问题,通过在全市新建、改扩建一批公办幼儿园,开展幼儿资助和幼师培训,促进学前教育快速发展。进一步推进学前教育普惠发展,努力提升学前教育服务水平和服务能力。

  【内容摘要】

  ◆支持新建、改扩建公办幼儿园项目工程。

  2018年,新建改扩建公办幼儿园25所。

  ◆开展家庭困难幼儿资助。

  资助幼儿约1万人次。

  贫困家庭在园幼儿资助每人每年不低于800元,其中建档立卡困难家庭幼儿每人每年不低于1000元。

  ◆实施幼儿教师培训。

  培训幼儿教师约1350人次。

  民生工程之电商振兴乡村提升工程

  【目标简述】

  以乡村振兴战略实施建设为契机,坚持农业供给侧结构性改革方向,大力发展农村电子商务。

  【内容摘要】

  ◆建设县级电商公共服务中心。

  ◆建设县级电商物流配送中心。

  ◆建设乡村电商服务网点。

  2018年,实现全市贫困村乡村电商服务网点全覆盖。

  推进桐城市、岳西县、潜山县、太湖县、望江县、怀宁县县域电商公共服务中心、农村电商物流配送中心和乡村电商服务网点建设和巩固提升。

  民生工程之家庭医生签约服务

  【目标简述】

  主动为群众提供综合、连续、协同的基本医疗卫生服务和全方位全周期健康管理服务,保障人民群众“无病早防、有病早治”,提升全民健康水平,增强城乡居民获得感;完善家庭医生签约服务支持机制建设,调动居民和家庭医生参与签约服务的积极性,加快推进家庭医生签约服务,促进基层首诊、分级诊疗。

  【内容摘要】

  ◆家庭医生团队为签约居民提供基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务。

  基础服务包内容应当包括:建立电子健康档案、优先预约就诊、转诊绿色通道、慢性病长处方、健康教育和健康促进、预防接种、重点疾病健康管理以及儿童、孕产妇重点人群健康管理等服务,满足居民基本健康服务需求。

  ◆各地要结合本地实际情况,设计针对不同人群多层次、多类型的有偿服务包。

  ◆对未签约居民,继续按规范提供基本公共卫生服务、基本医疗卫生服务,逐步引导未签约的城乡居民加入签约服务。

  民生工程之农村环境“三大革命”

  【目标简述】

  对自然村常驻农户卫生厕所实施改造的市县进行奖补。由市县统筹用于自然村常驻农户卫生厕所改造。

  【内容摘要】

  ◆改造方式

  坚持政府主导、农民主体,以人为本,尊重群众的意愿,统筹考虑各地自然条件、经济发展水平等因素,因地制宜选择改厕模式,推广使用装配式三格化粪池进行改造;县级主管部门统一负责农村改厕招投标管理工作,并加强对农村改厕工程的质量管理和责任追究;乡镇负责施工管理及质量监督,以村为单位组织施工;改厕施工结束后,由县级组织有关部门、乡镇人员逐户验收。

  ◆管理要求

  严控改厕材料质量。农村改厕选择的材料设备必须是正规生产厂家的合格产品。

  完善运行维护机制。鼓励镇村建立农村卫生厕所服务站或专业公司,统筹做好渣液清运、无害化处理、配件供应、设施维修等工作。

  民生工程之党建引领扶贫工程

  【目标简述】

  通过安排贫困村和已出列但发展仍薄弱村的村级集体经济项目发展资金、加强帮扶经费保障,以加强党的建设为引领,以帮扶项目和帮扶干部为重点,推动脱贫攻坚高质量开展。

  【内容摘要】

  ◆村级集体经济项目发展资金。

  主要用于实施村集体经济项目,专项资金使用情况要及时在任职村公开,接受监督。

  ◆选派帮扶干部办公经费。

  主要用于办公用品购置、报刊订阅、公务邮寄,以及统一组织或经批准的会议培训、外出考察差旅费等。

  民生工程之资产收益扶贫工程

  【目标简述】

  支持贫困村稳定出列、现行标准下贫困户稳定增收脱贫为主要目标,对财政支农资金形成的资产分类进行股权量化,密切产业发展与贫困户利益联结,完善制度建设、强化风险管控,提高脱贫质量和成效。

  【内容摘要】

  ◆合理分配收益。

  财政资金形成的资产归村集体所有,由村集体负责运营和管理。财政专项扶贫资金投入形成的资产收益权,贫困村全部量化到村集体和贫困户,非贫困村全部量化到贫困户。

  ◆完善利益联结。

  积极创新项目经营管理模式,项目实施主体应带动农户从事多种形式的农业合作生产经营,使农户享受收益分红、就近就业、技术指导、产品回购等多种收益。

  ◆加强风险管理。

  县主管部门和乡镇建立资金投入风险评估机制和资金退出机制,加强对扶贫项目公告公示、风险防控等工作的监督和指导,强化财政支农资金形成资产的监督管理。

  ◆实行动态调整。

  根据脱贫情况,适时开展受益对象动态调整。

  ◆突出考核激励。

  资产收益扶贫工作成效纳入财政专项扶贫资金绩效评价和民生工程考核内容,对推动创新积极主动、资金管理规范有序、脱贫成效突出的市县,在分配财政专项扶贫资金时予以倾斜。

 

责任编辑:江时惠
看完本篇,您心情如何?