安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

晴朗微热 正是初夏好时光 今天多云,气温22~30℃

  这两日,宜城天气还不错吧?晴到多云天,最高气温30℃出头,不闷也不热,正是最好的初夏时光。气象部门说,这样稳定的晴好天气将会持续到周末,有需要洗洗晒晒的,抓紧吧。

  之所以有这样的天气,是因为南方的暖湿气流和北方的冷空气都没有影响到宜城,这俩冤家不来打扰,雨水就不会来,天气自然比较稳定。在6月中旬还能有这样稳定的连晴天,算是很难得的了。往年的这个时候,宜城多半都在下雨,有的年份甚至天天有雨,毕竟是到梅雨季了。

  梅雨的名称是怎么得来的呢?原来它源于我国的一个气象名词。梅雨,在古代常称为黄梅雨。早在汉代,就有不少关于黄梅雨的谚语;在晋代已有夏至之雨,名曰黄梅雨的记载;自唐宋以来,对梅雨更有许多妙趣横生的描述。唐代文学家柳宗元曾写过一首咏《梅雨》诗:梅实迎时雨,苍茫值晚春,愁深楚猿夜,梦断越鸡晨。海雾连南极,江云暗北津,素衣今尽化,非为帝京尘。其中的梅实迎时雨,指梅子熟了以后,迎来的便是夏至节气后三时的时雨。气象上的梅雨是泛指初夏向盛夏过渡的一段阴雨天气。

  今年的梅雨啥时候会来呢?梅雨季在气象学上有严格的定义——副热带高压真正到位才算入梅,也就是所谓的“无副高,不梅雨”。在大部分的年份里,西太平洋副热带高压和北方冷空气会在6月中旬前后,在长江中下游地区来一场“大战”,然后产生梅雨带。

  本周,副热带高压仍然偏弱,冷空气也处于缺席状态,因此成就了连晴的好天气。但端午节开始,副热带高压会逐渐增强,同时北方冷空气也趁机南下,宜城会进入一个阴雨天气较多的时段。届时很可能就要入梅了,好好珍惜当下的晴好天气吧。

  明天中考就将拉开帷幕,再来说说大家最关心的中考期间的天气吧。明天到周六,我市皆以晴到多云天气为主,最低气温22~24℃,最高气温30~32℃,体感舒适。今明两天我市的具体天气情况为:今天多云,气温22~30℃,西南风3级;明天多云,气温24~30℃,东北风3级。

责任编辑:夜宵
看完本篇,您心情如何?