安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

知道吗?你的银行卡“一挥即付”

本月起,“闪付”银行卡小额免密免签单笔由300元升至1000元

  你的一些银行卡不用输密码就能付款,你注意过吗?记者获悉,凡是带有“闪付”字样的银联芯片借记卡、信用卡,银行都“默认”开通了小额免密免签的功能,而且,从6月1日起,银行卡的小额免密免签单笔限额由300元提升至1000元。如果持卡人不想享受“双免”业务,需向发卡行主动申请关闭此项功能。

  与此同时,一些在线支付手段同样具备小额“免密支付”的功能。

  “免密支付”的确让人们体验到支付手段变化带来的便捷,但大家应该留意的是,自己在开通每项“免密支付”时是否知情,以及要取消时该如何操作。

  “默认”开通的小额免密免签是什么?

  记者了解到,小额免密免签,是一种“一挥即付”的支付体验,在一定额度内,不需要输入密码和签名,就能完成支付。

  银联小额免密免签是中国银联联合各家成员机构于2015年推出的,对于具有“闪付”功能的银联芯片卡或移动支付设备,银行都“默认”开通了此项功能(磁条卡无法开通)。

  今年6月1日起,中国银联与各成员机构联合对“小额免密免签”功能进行了优化,银联芯片借记卡、信用卡的小额免密免签单笔限额由300元提升至了1000元。

  6月9日,记者走访我市多家银行网点发现,各家银行皆已提高了小额免密免签的单笔限额。

  不过,记者在调查中发现,对于“闪付”卡默认开通小额免密免签功能的事,很多市民都表示不知情,有些人甚至不知道自己的银行卡不需要密码就能支付;而知道有此项功能的市民,也都是在刷卡消费的时候才知道。

  “我还是有一次去超市刷卡时,才知道有这个功能的。我买了几十元钱的东西,拿信用卡支付,对方刷完就把卡递给我了,不用我输密码,也不用签名,我就问她怎么回事,她说300元以下不需要输密码和签名。”市民张女士说,她办信用卡时,银行并没有告诉她开通了小额免密免签的功能,这次的额度提高,她也没有收到银行的短信通知。

  “我现在都用手机支付,哪里知道银行卡还有这样的功能?不用密码就能刷卡支付,虽然便捷但是安全么?万一我的银行卡丢了,被盗刷了该怎么办?”市民李女士在听到记者的提问后,才知道自己的“闪付”卡有小额免密免签功能。她随即拿银行卡去超市试了下,买了瓶水,刷卡时果然不需要输密码,也不用签名,这让她不由得担心起了银行卡的安全问题。

  小额免密免签安全如何保证?

  在开通小额免密免签功能时,银行为什么没有征得持卡人的同意呢?华中西路一家银行网点的大堂经理许先生告诉记者,小额免密免签是国际上成熟的支付方式,也是银行卡默认开通的基础功能,目的是让持卡人支付更加便捷。

  而对于小额免密免签支付的安全性,许先生表示,中国银联联合各商业银行为持卡人设置了专项赔付金,提供了72小时失卡保障服务:300元及以内银联手机闪付和IC卡闪付小额免密免签交易(不含电子现金),如发生移动设备或IC卡失窃,将对持卡人挂失前72小时内被盗刷消费金额提供赔付;每位持卡人每年最高累计赔付10000元。

  用户如果发现银行卡丢失,卡内有异动,要第一时间给发卡行打电话,告知客服该卡被盗刷了,然后要求银行止付并申请冻结。对于挂失之前72小时内发生的小额免密免签交易盗刷,用户应在挂失后尽快致电发卡银行客服,按照发卡银行流程申请赔付。持卡人要提供的申请材料一般包括持卡人身份证明、银联卡交易否认声明等。申请材料审核通过之后,赔付资金一般将于10个工作日返回至持卡人指定账户。不同发卡银行赔付时限有所差异。

  如果用户不需要小额免密免签功能,可以申请关闭。用户可以通过网上银行或者银行柜面等渠道关闭小额免密免签功能。记者通过尝试发现,在部分银行的APP中,取消该功能的程序十分繁琐。比较简单的办法,是通过打客服电话关闭该功能。

  ●延伸阅读:

  “免密支付”用着挺顺手,安全吗?

  掏出手机看看下载的App,有多少不知不觉开通了“免密支付”?如今“免密支付”已在越来越多的生活场景里出现——用微信扫码乘公交,无需输密码自动扣除车费;滴滴打车,下车后直接被扣走车费;买了某影视网站会员,月末自动扣除下月费用;手机抢火车票,抢到票后直接支付……“免密支付”的确让人们体验到便捷,但大家应该留意,自己在开通每项“免密支付”时是否知情,以及要取消时该如何操作。

  有家媒体曾做了一个小调查,受访30人中“80”后、“90”后有24人,手机上开通了“免密支付”的App均不少于两个。有的是支付宝开通了小额免密支付,有的是滴滴打车软件,还有的是饿了么续超级会员时开通的……

  今年1月济南曾发生一起市民开通支付宝小额免密支付,熟睡中被刷走37元的事件,这也是很多人担心的——开通了“免密支付”却忘记适时关闭,不一定何时风险就会降临。如今登录支付宝设置中“免密支付/自动扣款”的界面,最上方会弹出公告“因业务调整升级,小额免密支付不再提供新开启服务,如设备支持指纹,建议你开通指纹支付。”也就是说,还没开通支付宝“免密支付”的用户不能开通了,而已开通免密支付的用户还可以关掉该功能。

  而有一些“免密支付”却没有给用户提供选择权,也就是说,用户只能选择“免密支付”,失去了不选择的权利。

  山东鲁邦律师事务所律师张丽丽表示,消费者应享有知情权和自主选择权,不仅包括商品,还包括支付方式。交易平台有义务引导消费者进行选择,告知消费者支付风险,在交易过程中对支付步骤作出明确提示,保障消费者的支付安全。作为消费者,也应该增强自己的安全意识,绑定银行卡和设置支付方式时应看清楚、想明白,将安全隐患风险降低到最小。

  对于免密支付场景越来越普及的当下,方便性和安全性应该同等重要。能够提醒大家的就是,首先,要确认开通是出于自主意愿;其次,搞清“免密支付”享受优惠的时限,最好是随时记下来;最后,弄清不同软件取消免密支付功能该如何操作。始终掌握主动权,才能保障自己的财富安全。

责任编辑:夜宵
看完本篇,您心情如何?