安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

夏至日雨水暂歇天儿不热 今天多云转阴 最高气温29℃

  “昼晷已云极,宵漏自此长。”今天18时7分,我们将迎来夏至节气。夏至是二十四节气中第十个节气,这一天,北半球的各地都是一年中白昼最长的一天,而且越往北白昼越长、黑夜越短,直到北极圈以内,白昼成为24小时。

  而对于咱们来说,夏至的到来,体会最深的一定是气候的变化。夏至时节,正是咱们的梅雨季,这时正是梅子黄熟期,冷、暖气团在这里交汇,形成一道低压槽,导致阴雨连绵,空气潮湿,体感闷热。6月接下来的日子,咱们就得在这样高温、高湿的天气中度过了。

  不过,今明两日天气还算好的,雨水暂歇,最高气温29℃,梅雨呈现“非典型”特征。气象部门说,这是因为副热带高压不稳定,梅雨带南北摆动幅度较大。今明两天,梅雨带南压,我市以阴到多云有短时阵雨天气为主;23日起,主雨带逐渐北抬,雨势又将增大,23~24日我市有中雨,局部地区大到暴雨。

  今明两天我市的具体天气情况为:今天多云转阴,气温23~29℃,东风3级;明天多云转雷阵雨,气温23~29℃,东北风3级。

  说罢天气,再来说说夏至节气。俗语说,“冬至饺子夏至面”。自古以来,夏至吃面是我国很多地区的重要习俗,清朝潘荣陛在《帝京岁时纪胜》中记载:“是日,家家俱食冷淘面,即俗说过水面是也。”

  夏至后,炎热的三伏天即将来临,人们从夏至开始调整饮食,以热量低、便于制作、清凉的食品为主要饮食,面条通常为一般家庭的首选。北方人爱吃打卤面和炸酱面,南方人吃的面条种类更多,如阳春面、肉丝面、三鲜面、麻油凉拌面等。今天,你打算吃碗什么面呢?不妨来碗凉面吧,既能降火开胃,又不至于因寒凉而损害健康。

  有小伙伴说,不爱吃面,就爱吃西瓜、喝绿豆汤,还有龙虾配啤酒,怎么解暑怎么吃。需要提醒的是,到了夏至,天气渐热,人的消化功能相对较弱,饮食上可不能太任性。夏至后,饮食要以清泄暑热、增进食欲为目的,因此要多吃苦味食物,宜清补,不宜肥甘厚味。绿叶菜和瓜果类等水分多的蔬菜水果都是不错的选择,如苦瓜、黄瓜等。但冷饮、冰镇瓜果等寒凉食物,不宜多吃,否则会使脾胃受损,体内寒湿加重。

责任编辑:赵杨
看完本篇,您心情如何?