安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

今年首个高温黄色预警昨天发布,开启“桑拿”模式

刚入梅副高“大魔王”就发威

  雨水刚按下暂停键,高温高湿就迫不及待地来了。昨天,你感受到高温“大魔王”的威力了吗?接下来几天还是会同样的热,但梅雨并未结束。气象部门说,这波高温不过是梅雨季的小插曲,周五起连晴天气就要被梅雨“截胡”,7月初我市仍将是多雨的天气。

  本周开启“桑拿”模式

  昨儿早起出门,迎面扑来的已不再是凉爽的风,而是闷热的气息。气象资料显示,昨天早晨8点,我市气温已越过30℃大关,加上近80%的湿度,一到户外就像是进了桑拿房,稍动动便会汗流浃背。上午10点,市气象台发布了今年首个高温黄色预警:未来三天我市城区日最高气温将维持在35℃以上,请注意防暑降温。

  这才刚入梅呢,怎么就热成了这般模样?这得归咎于副高“大魔王”。昨天,副热带高压迅速西伸北抬,这狂奔的副高恍若7月中旬一下子把我国主雨带顶到北方,赶到四川盆地,让长江中下游的梅雨中断。不仅如此,副高还会让淮河以南的广大南方,前面一直清凉的江南大部一下子进入“蒸笼”、“桑拿”模式。

  受副热带高压带来的暖气流控制,28日以前,宜城将以高温高湿并存天气为主,午后局地有分散性短时雷阵雨,最高气温会达到35℃上下。虽然这样的气温和盛夏相比,并不算高,但是湿度大,天气闷热的感觉会非常明显。

  梅雨只是暂歇

  好在副高这轮大规模北跳,基础并不牢固,也还没到时候。从28日开始,随着东北冷涡势力的加强,副高将及时东退,雨带重新回到长江中下游。市气象台说,28日起我市多雷阵雨天气,其中30日~7月1日部分地区可达暴雨,并可能伴有雷雨大风、短时强降水等强对流天气。

  眼下梅雨只是暂歇,没打算这么快就结束。出梅的天气形势通常要满足两个条件:一是副热带高压增强,冷暖空气交汇产生的降雨带移到淮河和华北地区。副热带高压控制我国东部和南部地区,以上地区出现持续性、大范围的高温酷暑天气;二是中高纬度装着大袋冷空气的阻塞高压崩溃,意味着不能隔三差五地往南方输送冷空气了。目前这两个条件都不具备,梅雨天气一时难以结束。大波雨水正在赶来,不可掉以轻心。

  今明两天具体天气情况为:今天晴到多云,午后局地有短时雷阵雨,气温27~35℃,西南风3~4级;明天晴到多云,午后局地有短时雷阵雨,气温26~35℃,西南风3~4级。


责任编辑:张馨
看完本篇,您心情如何?