安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

稍安勿躁高温过后雨水送清凉

今天晴转多云,午后局地有短时雷阵雨,气温27~35℃

  这两日的宜城,日日高温、阳光暴晒,丝毫没有了梅雨天的样子。其实,大家要知道,宜城并没有出梅哦。受副热带高压增强的影响,本周梅雨带会有一个南北摆动的过程。只是这两日雨带去了北方,高温趁虚而入,宜城才突然转换成晴热模式。

  告诉大家一个好消息,请稍安勿躁哦,耐心熬过今天的晴热,很快就能见着雨水了。气象部门说,从明天开始,随着副热带高压的渐弱,北方的冷空气将趁机南下,两者交汇产生的梅雨带又会影响到我市了,到那个时候就会有新一轮的降雨天气,最高气温也可能会回落至30℃左右。不过,明天还只是过渡期,真正要到本周五时,才会明显地看到降雨,并且感受到温度的降低。

  这两日市民朋友们除了要注意防暑,还要注意防风。昨天上午9时50分,市气象台发布了大风蓝色预警信号:24小时内我市大部分地区阵风可达7级以上,请大家注意防范。气象部门提醒市民,要关好门窗,加固围板、棚架、广告牌等容易被风吹动的搭建物,妥善安置易受大风影响的室外物品,遮盖建筑物资;行人也要注意,外出尽量少骑自行车,刮风时不要在广告牌以及临时搭建物等下面逗留。

  今明两天,我市的具体天气情况为:今天晴转多云,午后局地有短时雷阵雨,气温27~35℃,西南风3~4级;明天多云有阵雨或雷雨,气温在27~34℃之间,西南风3~4级。

  说罢了天气,再来说一个天象消息。太阳系中的“指环王”土星今天将会上演“冲日”景观,公众可以借此机会一睹土星的靓丽风采,借助于口径10厘米以上的小型望远镜,人们还可以欣赏到土星那明亮且夸大的光环。

  在这里有必要科普一下,土星是距离太阳第六远的行星,表面被大量的液态氢和氦所覆盖,其上方又被浓密的大气层包裹,因此人们无法通过光学波段直接观测到土星表面。而“土星冲日”是观测土星的最佳时机,届时太阳、地球、土星达到“三星一线”,这是一年里土星距离地球最近的日子,亮度达到0.5等。太阳落下后,土星将从东北方升起,子夜到达正南方,与地平线下方的太阳遥遥相对,直到第二天黎明太阳升起时才会落下,就能看到土星被太阳照亮的一面。


责任编辑:张馨
看完本篇,您心情如何?