安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

6月居民生活必需品价格跌多涨少

  7月3日,记者从安庆市物价局了解到,与上月监测数据相比,2018年6月份重点监测的37种居民生活必需品价格5涨10跌22平。

  其中肉禽蛋价格跌多涨少。由于5月底6月初生猪出栏价格触底反弹,6月份小幅震荡前行,出栏价格在5.40-5.80元/500克上下微调。6月份生猪出栏均价为5.65元/500克,环比上涨8.65%。虽然生猪出栏价格止跌回升,但价格传导需要一段时间,加之夏季是猪肉需求淡季,市场猪肉零售价格仍有下滑,但跌幅已明显收窄趋平。

  业内人士分析,夏季高温,生猪生长速度放缓,市场流通猪源体重降低,标猪供应量下滑,规模养殖场走货平稳,对生猪出栏价格利好。但暑假学校放假,集体猪肉订单减少,夏季又是猪肉消费淡季,抑制了生猪出栏价格上涨。由于当前生猪价格不高,养殖户挺价意愿较浓,价格下跌可能性较低,但掣肘于猪肉需求不足,预计7月份生猪出栏价格会继续延续6月份的平稳状态,上下小幅微调。

  除此之外,6月份蔬菜价格环比下跌,重点监测的9种蔬菜价格环比6跌3涨。主要是因为今年夏季天气比较平稳,目前我市还没有出现特大暴雨或连续降雨天气,蔬菜价格整体来看运行比较稳定,整体仍处于季节性下降通道中。价格跌幅靠前的蔬菜品种有青椒、黄瓜、冬瓜、西红柿,环比下跌一成以上。不过由于蔬菜价格受天气影响较大,如果7月份出现长时间持续降雨天气,可能会对蔬菜价格有所影响,尤其会推涨叶类菜价格。

责任编辑:木易
看完本篇,您心情如何?