安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

全市农村留守儿童家庭走访活动启动

重点了解儿童生活监护健康情况

  ◆我市要求各地要确保监护较差和由非直系亲属监护的农村留守儿童100%开展受委托监护人监护能力评估,100%签订监护责任确认书

  ◆对极少数无户籍农村留守儿童和辍学农村留守儿童,要按照“合力监护、相伴成长”专项行动方案,会同教育、公安部门及时解决相关问题。同时对近期返乡的农村户籍儿童,核实父母信息,及时更新信息台账。对父母平时在家陪读、假期短暂外出务工的儿童,要落实受委托监护人,确保农村留守儿童得到妥善照料

  全市农村留守儿童家庭走访活动于日前启动。活动以属地管理为原则,重点了解农村留守儿童生活、监护和健康情况,同时开展受委托监护人监护评估、监护确认工作,以及防溺水、防火、防交通意外、防触电等安全教育,确保农村留守儿童暑期安全管理工作落到实处。

  按照省民政厅等部门关于落实农村留守儿童家庭监护责任,做好重点对象关爱保护的部署,我市要求各地要确保监护较差和由非直系亲属监护的农村留守儿童100%开展受委托监护人监护能力评估,100%签订监护责任确认书。对极少数无户籍农村留守儿童和辍学农村留守儿童,要按照“合力监护、相伴成长”专项行动方案,会同教育、公安部门及时解决相关问题。同时要求各地结合家庭走访,依托全国农村留守儿童信息管理系统,对近期返乡的农村户籍儿童,核实父母信息,及时更新信息台账。对父母平时在家陪读、假期短暂外出务工的儿童,要落实受委托监护人,确保农村留守儿童得到妥善照料。

责任编辑:木易
看完本篇,您心情如何?