安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

西瓜临时销售点便民惠民

  为了方便瓜农进城卖瓜、满足市民的消费需求,同时使瓜农在指定地点经营,确保路面秩序良好,环境卫生干净整洁,市、区城管部门设置了200个西瓜临时销售点
 

大观区水上公园路上的西瓜临时销售点(7月8日)记者 江胜 摄

  西瓜可以说是夏季最受欢迎的水果之一。最近,市、区城管部门在我市城区范围内设置200个西瓜临时销售点,既给瓜农找到固定销售点,又方便广大市民购买。

  定点卖瓜瓜农市民都踏实

  在迎江区青少年宫东路,记者见到了大观区海口镇瓜农王付红。往年他家的西瓜都在田间地头销售。今年听说可以申请瓜棚,他6月份便在城管部门做了登记。7月1日当天,领到一顶写有“关注民生,服务瓜农”字样的蓝色瓜棚和一块“西瓜临时销售点”指示牌,在青少年宫东路一块空地上“安营扎寨”。“这是指定区域,棚子大约有9平方米,能摆下一车西瓜。”王付红说,在临时销售点卖瓜,西瓜销量不错,一天能卖800多斤。

  来自淮北的瓜农晁磊卖了十多年的西瓜,自从前年来安庆,有了人民路与先锋巷交叉口这个落脚地,他就再也不流动了。“以前每年卖瓜都没有固定的地方,这走走那停停,也卖不了多少,拉西瓜的卡车有时候堵塞交通,我心里也过意不去。现在好了,这里就是我的安身之地。”晁磊说,一个夏天下来,他能销售7万斤西瓜。

  记者发现,在市区主次干道、居民小区、人流密集场所均有西瓜临时销售点,每个摊位都有统一的配置标识,市民一眼就能辨别出。“前几年街头经常看到有瓜农开着卡车卖西瓜,市民发现西瓜缺斤短两或者质量不好时都回头找不到人。现在瓜农固定下来,我们消费者买西瓜的时候心里也踏实了。”7月10日下午,正在菱湖南路一处西瓜临时销售点买瓜的市民钱夏荣告诉记者。

  200个临时瓜摊遍布市区

  过去一到夏天,大批瓜农涌入市区,因为随意停车占道卖瓜影响交通和市容市貌。为了解决这个问题,我市从2011年开始设置西瓜临时销售点,起初仅仅发放一块指示牌,效果不是十分明显。从去年开始,统一制定瓜棚,瓜农提前申请便可获得。

  在临时销售点卖瓜,瓜农需要遵守“六不”原则,即不得随意占用道路摊铺、不得堆放生活用具、不乱拉乱挂、不妨碍交通秩序、不得车载销售(西瓜运输车辆停放指定停车场内)、不影响周围居民生活。若违反“六不”原则,有关部门将依法处罚,并取消经营资格,收回摊棚。

  记者从市、区城管部门采访获悉,市区有200个西瓜临时销售点,遍布主次干道、居民小区等区域,设置时间为7月1日至9月1日。

责任编辑:木易
看完本篇,您心情如何?