安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

今明将会享受到短暂的清凉

今天雷阵雨转中雨 最高气温32℃

  盼望着,盼望着,台风“云雀”终于来了。受“云雀”带来的风雨影响,今明天我市将享受到短暂的清凉。不过,周日开始,高温又将强势回归。毕竟还处在中伏,高温仍是主旋律,大家需继续做好防暑降温的准备。

  今年第12号台风“云雀”,虽是个先登陆日本后登陆我国的“二手台风”,强度并不强,但值得说一说。因为它的移动路径太诡异了,本来一路向北去了日本,没想到又转了个大弯硬生生走出了个“Ω”型路径。

  “云雀”为什么会这么走呢?气象专家解释,台风往哪里走,和副高的引导气流、台风内力和下垫面热力状况都有很大关系。这三股势力,谁强势,谁就掌握了台风移动路线的“决策权”。起初,“云雀”曾在东去途中被异常偏北的副高强行拽住,“倒插门”西进登陆日本;之后,“云雀”在东海又陷入了南副高、北副高的“鞍场”之中再徘徊了一次,待8月2日北副高彻底取得胜利后,才转为稳定西行。

  对于咱们来说,除了享受“云雀”带来的清凉,还需注意防风,今天偏东风力会逐渐增强至4~5级,阵风可达7级以上。遇到大风时,少走楼宇间的狭长通道,因为风力会在通道中加大,容易发生危险;远离户外广告牌,远离围墙;居民应关好窗户,收掉阳台上的花盆、晒衣架重物等,加固室外容易被吹动的物体。

  今天及周末我市的具体天气情况为:今天雷阵雨转中雨,气温26~32℃,东北风3级左右,阵风7级;周六阵雨或雷雨,气温27~33℃,南风3~4级;周日多云,山区午后有短时雷阵雨,气温26~34℃,东南风3级。

责任编辑:朱江
看完本篇,您心情如何?