安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

安庆天气:“立秋”后 高温依然天天见

今天晴到多云 最高气温36℃

  昨儿立秋,这听起来是个很凉快的节气,但高温热浪丝毫没有减退的意思。古代的所谓“秋”与现代用气温衡量的“秋”有些不一样,它只要暑热盛极而衰,平均气温开始下降,就算是秋天来临的标志。对于大多数地方而言,“立秋不立秋,还有一个月的好热头。”

  8月的宜城本就处于盛夏时节的三伏天里,高温是“主旋律”,按照往年情况,宜城真正要凉快下来,得等到9月下旬,也就是在秋分节气之后。接下来的日子,高温依然天天见,大家要做好跟高温打持久战的准备。

  市气象台说,自7月9日出梅以来,我市出现了持续的晴热高温天气,截至8月7日,市区已有17天最高气温超过35℃。预计未来一周,全市将持续晴热高温天气,最高气温在35℃以上,并有可能超过37℃,体感异常闷热。除局地午后热雷雨外,无全区性降水,有轻度干旱。

  气象部门提醒公众,需做好防暑降温工作,尤其户外露天作业时要采取有效防护措施,避开午后高温时段,以防中暑。今明两天我市的具体天气情况为:今天晴到多云,气温27~36℃,西南风2~3级;明天晴到多云,气温27~36℃,东北风2~3级。

  说罢天气,继续说说立秋时令。立秋,天气虽然依然炎热,但也会有些细微的变化。此时节,天气会逐渐转向干热,早晚凉爽,白天闷热,人易倦怠、乏力,清热消暑要继续,但相对炎夏要有变化。此节气养生的重点是润肺柔肝,可适当食用如芝麻、蜂蜜、百合、杏仁、乳品等柔润食品,益胃生津,有益健康。同时,为增加肝脏功能,抵御过剩肺气的侵入,在饮食上要“增酸”,可吃些苹果、葡萄、柚子、柠檬、山楂等。另外,起居上应开始“早卧早起,与鸡具兴”。早卧以顺应阳气之收敛,早起为使肺气得以舒展,且防收敛太过。

责任编辑:夜宵
看完本篇,您心情如何?