安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

安庆天气:“秋老虎”拉响高温橙色预警

今天晴到多云 最高气温37℃

  受副热带高压控制,周一以来宜城日日都是“高温烧烤”模式,而且,悄摸着,炎热竟然又升级了。

  周二下午,市气象台将高温预警信号由黄色提升为橙色,周三上午,市气象台继续发布高温橙色预警信号,“24小时内全市大部分地区最高气温将超过37℃”。“立秋”了又如何,这跟真正的秋天还隔着十万八千里呢。

  放眼望去,今年热的范围可是很广啊,亚洲、欧洲、北美洲和北部非洲同时出现了极端高温天气,甚至北极圈一些地区的最高气温也都超过了30℃。地球为何发“高烧”?气象专家说,此次极端高温天气延续,偶然中的必然是全球气候变暖的大背景,必然之中的偶然,则要归结于今年极地环流和赤道中东太平洋海温异常。

  入夏以来,北极地区气温异常偏高,冷空气“龟缩”,向南扩散的活动明显偏弱。此外,控制东亚地区的西太平洋副热带高压位置较常年异常偏北,平均强度超过常年同期一倍以上,使得我国华北、东北气温异常偏高。

  今年正在成为有史以来最热的年份之一,而国家气候中心相关研究认为,未来我国夏季极端高温事件的出现概率会大大增加,到2025年左右至少有50%的夏季可能出现长时间的高温热浪过程。

  说了这么多炎热的消息,再来说个凉快点的消息。今年第14号台风“摩羯”即将生成,尽管它的路径仍是扑朔迷离,但很可能会给我们送来降温“福利”,期待一下吧。今明两天我市的具体天气情况为:今天晴到多云,气温27~37℃,东北风2~3级;明天晴到多云,气温27~37℃,东北风2~3级。

看完本篇,您心情如何?