安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

立秋之后,注意作息时间

  立秋后,天气依旧闷热难耐,古人云:“多事之秋”,所以立秋后还需谨防“秋老虎”。白天和晚上要合理安排作息时间,尽量避免在烈日下暴晒或在高温环境中久留。

  夏秋交接,加上现代人普遍晚睡,生活节奏不规律,人体容易气阴两虚,导致心烦气燥,辗转难眠。秋季养生之所以强调保证睡眠时间,是因为睡眠有很好的养生作用。处暑节气正是处在由热转凉的交替时期,自然界的阳气由疏泄趋向收敛,人体内阴阳之气的盛衰也随之转换,此时起居作息也要相应地调整。

  “立秋后感觉天气还是那么闷热,每天晚上都热得很难入睡,有时候晚上12点之后才睡,白天感觉一点精神都没有,浑身乏力,整个人都不舒服,感觉很累,希望天气早点转凉吧。”经常晚上在莲湖公园跑步的张先生说。

  立秋后要适当地调整作息时间,保持睡眠充足很重要,白天气温高,人体新陈代谢旺盛,消耗也大,容易感到疲劳。充足的睡眠,可使大脑和身体各系统都得到放松,既利于工作和学习,也是预防中暑的措施。入秋后晚上最好不要超过11点入睡。因为,白天劳累对身体的损伤都需要在晚上的睡眠中进行自我修复,如果晚上睡眠没有保证,导致人体的免疫机制被打乱,身上就可能出现各种毛病。

责任编辑:夜宵

上一篇文章:应对“秋老虎”,西瓜不可多吃

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?