安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

方园:校园里最美的那片绿叶

  今年三十岁出头的方园,是宜秀区大桥中心学校的一名教师。方园十年的教学历程里,去过穷困的山村小学,也和乡镇中学的孩子们“打成一片”,如今来到中心学校。她说自己是个农村姑娘,抱着对家乡的深情和对教育工作的热爱,走出校园就把人生的坐标定在农村教育的轨道上。“这里的孩子更需要我的关怀!”方园这样说道。


方园在在课堂上。  王凡 摄

  大学毕业去艰苦的农村历练

  方园有张娃娃脸,齐耳短发,牛仔裙、帆布鞋的打扮,有几分学生气。“可能在校园呆久了,和孩子们在一起总感觉自己很年轻。”上课铃响了,方园要去四年级三班上数学课,迈着轻快的步伐,带着招牌笑容,多了几份和蔼可亲。“方老师长得年轻,性格温和,有时候自己也像个孩子,孩子们都喜欢她。”同事这样评价她。

  2009年,方园从当时的安师院毕业,同学都想去大城市,方园选择去舒城一所乡村小学当教师。

  “那地方当年没自来水,要挑河水吃,洗衣服也去小河边。”回忆刚参加工作时的情景,方园坦言环境虽艰苦,可当地农民的亲切和友善感染了她。“经常早晨打开宿舍门就看到周围农民送给我们的小菜。”

  工作生活全靠一肩扛

  方园还有个身份——军嫂,选择了一名现役军人为夫婿,就意味着选择扛起更多来自家庭的责任。

  “我们长期分居两地,时间长了,我慢慢明白、理解他,我要学会坚强,再忙再累也不忘记问候他一声,跟他说家里一切都好。”方园告诉记者,她怀孕期间刚好带初三毕业班,早上五点多起床,挺着大肚子坐近两个小时的公交车去学校。方园的真心付出,学生都看在眼里。即将分别的日子,方园收到了很多孩子送来的写满祝福语的卡片——“谢谢你陪伴我们的每一天,你是最棒的老师!”……看到这些卡片、阅读上面真挚的语言时,方园泪流满面了。

  真心做孩子们的家人

  今年是方园在大桥中心小学工作的第四个年头,工作和生活环境越来越好,她工作的劲头也越来越足。

  2016年,方园班上的男生小丁引起她的关注。“小丁从六年级开始便独自生活,他的父母在金华做生意,奶奶在农村照顾生病的爷爷。”方园说,自己很心疼小丁。2016年春节刚过,小丁的父母外出打工前和方园见面了,见他们欲言又止的样子,方园一再询问,原来他们给孩子报了不少兴趣班,临出行才发现,这些兴趣班上课地点分布在城市东西,没人接送。“我答应了周末接送小丁上兴趣班。”方园说,自那以后,每个周末她先去小丁位于火车站附近的家接上他,奔波于城西和城东之间。

  收获成绩收获快乐

  真心付出总能得到真诚回报。

  2017年,方园丈夫所在的部队给予她“最美军嫂”的荣誉。

  2018年,方园在事业上也收获不少。市信息化大赛中,她熬了几夜做出的课件获一等奖;在市科学优质课评选活动中,也收获了一等奖;她还获得宜秀区“最美教师”的荣誉称号。9月7日,我市举行第34个教师节表彰大会,方园是20名“安庆最美教师”之一。

  方园说,她很开心把自己的理想、青春、融入自己热爱的事业和家庭中去,在最朴实无华的岁月芳华里寻找到了属于她自己的小美好。

看完本篇,您心情如何?