安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

口感又甜又糯 无花果:树上结的糖包子

  夏天欲走还留,秋天影影绰绰,季节开始有了一点点模糊的感觉,无花果就在这个时候悄悄地上市了,红得有一点儿发紫,果子头上还有一个红红的圆点,有点像独头蒜。

  据了解,无花果其实是一种非常小众的水果,它的收获季节从7月中旬持续到11月份,几乎贯穿了整个夏秋。但要说无花果鲜果吃起来“味道”最好的时节或许就是现在——夏末秋初。不过,因为无花果的鲜果特别容易腐烂,不方便运输,所以它不是水果摊上的常客,只偶尔能看到,大多数情况下无花果是被制成干果,因此在超市、商场里,倒是经常可以看到无花果果脯的身影。

  9月4日,记者在大观区水上公园路的一家水果摊上找寻到了无花果鲜果的身影——个头小巧、颜色红艳的无花果鲜果被装在一个小竹篮里,此时已是晌午时分,无花果所剩不多了,只浅浅盖住了篮底。“早上是一满篮的,你看都快卖完了呢。”据摊主介绍,新鲜的无花果一般售价是4元一斤,很受市民欢迎,卖得可好了。记者向他咨询挑选无花果鲜果的诀窍,他笑着告诉记者,挑选无花果,以色深且松软的为好。不用在意表皮上的小裂口或划痕,闻起来有香气,没有被碰伤就行。如果闻起来偏酸,就意味着过熟或变质了。

  新鲜无花果,可以直接掰开来吃,薄薄的外皮,连核都没有,只有大量包裹在果冻状果肉里的籽,颜色粉嫩,煞是好看。咬上一口,清爽、甘甜,嚼起来还有“咯吱咯吱”的感觉。在维吾尔语里,无花果叫“安吉尔”,意思是“树上结的糖包子”,想想还真贴切。但如果碰到不够甜的,口感有些寡淡,可以换个思路来吃。

  比如,切开来放到烤箱里,稍微烤一下,或者做成糖渍,再吃起来感觉就像吃一个装满汁水的气球,一咬就爆浆。还可以做成无花果汁,无花果去皮,一斤无花果,以1:1.5的比例加上水,晚上睡觉前放到炖锅里,慢火炖上一晚就好了。喜欢甜一点的,早上醒来可以再加几块冰糖。

  无花果其实也是开花的,只不过花开在它果实的雏形里,你看不到罢了。有一种叫榕小蜂的蜜蜂,从果实的底部小孔中爬进去产卵,同时也给无花果授了粉。无花果的营养丰富,具有很好的滋补作用,不过,因为其含糖量高,高血糖和肥胖的人要尽量少吃。

责任编辑:朱江

上一篇文章:方园:校园里最美的那片绿叶

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?