安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

晨凉午热 夏秋拉扯几时休

今天多云 最高气温28℃

  近来早起天气凉凉,宜城入秋了吗?其实还没有。现在这段时间,夏天和秋天随机切换,属于两个季节共存的暧昧期,这种微妙的天气本周还将延续:大部分时候多云,偶尔有雨,不会很热,但也不会很凉。总体来说,体感算是很舒适的。

  市气象台说,本周我市皆以多云天气为主,明后天部分地区有小雨。气温较稳定,最高气温在27℃左右,最低气温21℃上下。昼夜温差大,早晚要记得保暖。今明两天我市的具体天气情况为:今天多云,气温21~28℃,东北风3级左右;明天阴天,部分地区有阵雨,气温22~27℃,东北风微风。

  近来宜城天气稳定,自是不必多说。眼下值得说一说的,当属黄山栾。夏末秋初,如果想从植物身上提前感受秋天的味道,黄山栾最合适不过了。它对于秋天的意义,相当于迎春花在春天的地位。

  现在,黄山栾已经发出了秋天将到的信号,黄花花、红果果,满树招摇着。宜城的公园里、道路边,随处可见黄山栾的身影。绿油油的高大树木,树顶上顶了一丛丛轻快的黄,细看,是米粒儿大小的黄花,风一吹“扑扑簌簌”往下掉,那便是黄山栾了。有些性子更急的黄山栾,现在已经结出了红色的果子,像一串串小小的红灯笼挂在枝头。

  有的开了花,有的正要开花,有的结了果,有的正要结果,从现在开始,黄山栾就进入了每年最美的开花结果“变色季”,一天比一天美,可以一直欣赏到11月呢。

  另外,这个季节的龙眼,颗大核小。每个剥开,都是果肉洁白剔透,咬一口,满口的清甜。福州人认为在这一天吃龙眼能够大补身体,甚至可以媲美吃一只鸡。虽然有些夸张,但是龙眼确实有润肤美容、益气补脾、养血安神的功效。在这个燥热的季节里最是滋补了。

看完本篇,您心情如何?