安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

秋天的印象——花生篇

  药食两用佳品当属花生

  (记者 柯慧敏)夏秋之交,煮一道嫩花生配上八角,撒上几粒盐花,特别好吃。花生,学名落花生,俗称番豆、长生果等,是我国十分重要的经济作物。花生原产南美洲,公元十五世纪末或十六世纪初传入中国。在明代《常熟县志》就有记载花生“三月栽,引蔓不甚长,俗云花落在地,而生子土中,故名。”目前,花生在我国大部分地区都有栽种,也是日常餐桌上常见菜肴。

  9月初,记者走访多家农贸市场时了解到,很多摊位都有本地产的鲜花生在卖,这种花生外壳大部分都带着星星点点的泥沙,价格在每斤4元左右,与往年相差无几。剥好的花生米价格比带壳的价格每斤要贵两三元。

  据龙狮桥农贸市场一摊主介绍,目前市场上销售的有鲜红米花生和白皮花生。两种花生口感不同,白皮花生吃起来感觉面,红米花生水分足且略带甜味。鲜花生经常被用来作为零食或者下酒菜食用,是不少市民的心头好。

  花生属于药食两用之品,人们对其药用价值所知甚少。明代李时珍《本草纲目》中曾指出:“花生悦脾和胃、润肺化痰、滋养补气、清咽止痒”。脾胃功能不好的人士,适量吃点花生,可健脾胃。一般新鲜花生味甘甜,性偏凉润,清燥润肺化痰的效果最好;干花生水分少,含油50%,被誉为“植物肉”,但体寒湿滞者不宜服用,大量油脂使人易产生饱腹感,小孩不能贪吃,否则容易腹胀难消化;煮花生性温和,补益脾胃功效最佳,和扁豆、红豆、黑豆一起炖猪蹄、排骨汤等,一道药膳即成。

  此外,花生红衣、花生壳、花生叶也有一定药用价值,日常生活中不应忽视。花生红衣即花生的种皮,有止血、散瘀、消肿作用,可治各种疑难的出血病症,食用花生时把红色花生皮搓掉、只吃花生仁的习惯不好。花生叶有宁心安神、镇咳止血的作用,民间也常以其代茶饮,治疗失眠、高血压等,如干品用30克,鲜品用60克,开水冲泡,有助于缓解压力,提升睡眠质量。

  老醋花生口味好深受大众欢迎

  (见习记者 徐志远) 老醋花生口味酸、咸,香酥脆口,虽然它的版本众多,但是深受不少市民的欢迎。

  老醋花生有清热、活血的功效,对保护血管壁、阻止血栓形成有较好的作用,长期坚持食用可降低血压,软化血管,减少胆固醇的堆积,是防治心血管疾病的保健食品。花生含钙量很高,多吃花生可以保证人体内钙的供给,能帮助促进人体的成长发育。

  “老醋花生是一道不错的下酒菜,每当我爸喝酒的时候,我妈给他做一道菜——老醋花生,老爸就很开心了。平常的时候老醋花生也是一道不错的下饭菜。”家住天柱山西路附近的市民杨先生说。

  老醋花生做法很简单,花生米用水冲洗干净,用厨纸把表面水份擦干。锅里放油,冷油时就倒入花生米快速翻炒,以保证花生米能够均匀受热。待花生米有炸开的响声后再炒一会儿,待有香味且差不多都裂开时起锅沥油。醋、绵白糖和少许盐调成味汁,香菜切末。把醋、绵白糖和少许盐全部倒入放冷的花生米里拌匀即可。

  凉拌花生西芹胡萝卜营养色彩好搭配

  (记者 刘惠子)每年新花生成熟的季节大约是8月到10月份。眼下正是新花生上市的好时节,花生不仅好吃,营养还很丰富,很多市民喜欢买来尝鲜。

  “花生营养全面,男女老少食用都好。”一大早,工农街农贸市场里,买菜的阿姨一边挑选着带壳的新鲜花生一边讨论着,“我心脏不太好,医生建议我平时吃点花生,说是有好处。”专家介绍说,秋季吃花生还可以润肺止咳、缓解肺燥,特别是久咳、气喘以及咳嗽带血的人,多吃一些生花生有很好的缓解作用。

  如今很多市民善于健康的饮食搭配。家住龙门口街的程兰老人很喜欢吃花生,但认为单吃花生多了会觉得油腻和腹胀。于是将煮熟的花生和各种蔬菜一起凉拌,创意出一道西芹花生胡萝卜,也是很不错的膳食搭配。

  首先煮花生,把花生洗一洗,锅内加适量水,放入八角、桂皮、香叶、葱段、姜片。放入洗好的花生、酱油,加盐两勺,大火烧开,转小火煮20分钟。把西芹和胡萝卜切与花生大小差不多的块,焯水,过一下凉水。花生西芹胡萝卜加一勺盐、适量糖、几滴芝麻油,拌一拌,装盘。花生看个人喜好软硬程度,煮时间长短自己控制,可以一次多煮些够几天的量,放进冰箱,可随时凉拌。一盘新鲜的食材,红黄绿的巧妙搭配,最简单的烹饪方法,吃出了食物本身的滋味。

  水煮花生营养价值高

  (见习记者 徐志远) 水煮花生在日常生活中最常见不过了,尤其是对于喜欢喝酒的人来说,水煮花生是喝酒的标配。

  水煮花生营养价值很丰富,不仅促进人体植物蛋白、脂肪、能量的吸收,还大大增加了人体需要的不饱和脂肪酸、膳食纤维、氨基酸等多种元素。水煮花生保留了花生中原有的植物活性化合物,如植物固醇、皂角甙、白藜芦醇、抗氧化剂等,对防止营养不良,预防糖尿病、心血管病、肥胖具有显著作用。

  家住菱湖公园附近的市民李先生告诉记者,他平时喜欢喝酒,一想到喝酒就喜欢吃水煮花生,水煮花生不易上火,并且吃起来还有淡淡的醇香,味道好极了,花生中含有多种维生素、卵磷脂、蛋白质、棕桐酸等。用油煎、炸花生,对花生中富含的维生素E及其他营养成分会有所破坏,而水煮花生则破坏得较小。

  水煮花生的做法很简单,花生用水清洗干净,洗到没有泥沙沉淀为止,用拇指和食指依次轻轻按花生前面的一头,使花生壳裂开一个小口子,这样煮的时候比较容易入味。把处理好的花生,倒进高压锅里面。加水进去,水和花生的比例1:1就可以。放入一块桂皮,两个八角,放入适量的盐。用铲子把花生搅拌一下,使盐与花生混合的比较均匀。盖上盖子煮20分钟,煮熟后不要马上开锅盖,要再焖半小时再开锅盖。把花生捞出来,控水,就可以吃了。这样做出来的花生才是纯正农家花生的味道。

  花生猪蹄汤清淡又不失甘醇

  (记者 查灿华)进暑气渐消,秋风送爽,恰为燥乏之际,花生成熟之时,应季的鲜花生,最是香软养人,莹润秋燥。而鲜花生最适合用来做菜,能将本味更直接地融入菜品中。

  “我们家秋天最爱做的是花生猪蹄汤,用来清补最好了。”家住大观区大湖社区的市民钱女士说,每到鲜花生上市的时候,她就会买些回家做花生猪蹄汤,口感清甜又不油腻,家人都很喜欢。

  钱女士介绍,花生猪蹄汤做起来虽然简单,但她有自己的秘诀——放藕一起炖。先把猪蹄洗净切块,放入锅中与姜片同煮;大火煮沸后加入鲜花生炖煮半小时,再放入藕块同炖1小时,加盐调味就可以了。钱女士说,花生与藕块的搭配,会让整锅汤清淡而不失甘醇,滋味美着呢。

责任编辑:查予然

上一篇文章:晨凉午热 夏秋拉扯几时休

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?