安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

食盐含亚铁氰化钾有毒?官方提醒:勿信“谣盐”

  食盐是我们一日三餐都离不开的调味品,然而,近日网络上和微信朋友圈里流传的一则关于食盐的消息让不少市民“谈盐色变”。该消息称,国产食盐里有种可怕的添加剂——亚铁氰化钾。烹饪食物时,食盐遇高温有可能会使亚铁氰化钾分解出剧毒物氰化钾,让人在短时间内失去意识。

  “我看朋友圈里说盐里有什么氰化钾,我回家一看食盐包装袋背面是印着,我们也搞不清楚是什么。”家住东围墙的吴福兰阿姨看到朋友圈流传的文章后很疑惑。那么,这消息到底是真是假呢?

  9月6日,记者从安庆市盐业公司了解到,这种名叫“亚铁氰化钾”的添加剂是一种严格按照国家规定的抗结剂,主要添加在井矿盐中,说白了,添加它就是为了防止食盐结块。我国在盐中允许添加的食品添加剂可以作为抗结剂使用的一共有5种,选择亚铁氰化钾是因为它的效果好,价格也便宜。

  至于市民担心的亚铁氰化钾的高温毒性,安庆市盐业公司专业技术人员称,亚铁氰化钾本身化学性质非常稳定,我们平时炒菜到200度的时候菜就已经烧焦了,即便是爆炒也不会让亚铁氰化钾分解出有毒氰化物的。

  “‘亚铁氰化钾遇高温会变剧毒’只是老梗新传的谣言,我国食盐安全是有保障的。”该公司专业技术人员说,这样的谣言已经不是第一次流传了,市民应注意甄别谣言,不信谣不传谣。

责任编辑:四维
看完本篇,您心情如何?