安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

寒露过后 天气逐渐冷起来

今天多云,气温17~27℃

  风和日丽的十一长假结束了,今天我们迎来了二十四节气的寒露节气。如果说白露是炎热向凉爽的过渡,寒露则是凉爽向寒冷的转折。寒露节气后,北方冷空气已有一定势力,气温下降越发明显。我国北方已呈现深秋景象,白云红叶,偶见早霜;南方则秋意渐浓。

  其实在隶属秋季的6个节气中,“变天”节奏最快的是寒露。所谓霜降变了天,体现的是一种累积效应,得益于寒露时节的各种铺垫。寒露后,市民多注重足部保暖,穿保暖性能好的鞋袜,每天晚上用热水多泡泡脚。起居时间也做相应调整,宜早睡早起,每天可多睡一个小时,缓解秋乏,注意劳逸结合。“寒露”时节起,雨水渐少、天气干燥,人体会常常出现咽干、鼻燥、皮肤干燥等秋躁症状。此外,随着气温不断下降,感冒是最易流行的疾病,心脑血管病、中风、慢性支气管炎、哮喘等也容易复发,可谓“多事之秋”。在平衡饮食五味基础上,养生的重点是养阴防燥、润肺益胃。饮食上可以多喝水,多吃当季水果,还应多食用芝麻、糯米、粳米、乳制品等柔润食物,同时增加鸡、鸭、牛肉、猪肝、鱼、虾、山药等以增强体质。

  据最新气象资料分析显示,今明两天受冷空气影响,我市也将迎来一次弱降水过程,平均气温将下降3~5℃,市民出门上班需添衣。今明两天我市的具体天气情况为:今天多云,气温17~27℃,东北风;明天小雨,气温16~22℃,东北风。

责任编辑:夜宵
看完本篇,您心情如何?