安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

冷空气的后劲开始发威 气温刷新下半年最低值

  寒露过后,冷空气到访也更加频繁起来,不过最近的冷空气实力不够强劲,所以带来的降温更多的是阶梯式,而非断崖式。

  也难怪不少市民会疑惑,冷空气不早就来了,雨也下了,天气昨天也转好了,但是真正感受到凉意却是今天。为什么会这样呢?这就好比往热水盆里加冷水,开始的时候没什么影响,冷水加到一定程度了,水温才开始下降,是同一个道理!

  北方冷空气南下和正在衰弱的暖湿气流交汇碰撞,便形成了降雨,降雨的时候气温自然会低一些。而眼下这个季节冷空气的势力又会比暖湿气流强一点,降雨结束之后,暖湿气流离去,冷空气势力转攻为守,才能专心做正事,使得气温一点一点下降。所以有了“一场秋雨一场寒”的说法。预计再过段时间,冬天的扩张速度远大于秋季蚕食夏季的速度,和秋天分庭抗礼指日可待,甚至冬天覆盖的面积能反超秋天。

  今天受冷空气和辐射降温的共同影响,最高气温和最低气温将刷新下半年以来的最低值,最低气温会降至10℃左右,而最高气温在22℃左右。并且未来三天气温回升缓慢,最低气温基本维持在15℃以下,而最高气温维持在25℃以下。

  今明两天我市的具体天气情况为:今天多云,气温11~22℃,东北风;明天晴,气温12~20℃,东北风。

责任编辑:张馨
看完本篇,您心情如何?