安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

四个县选派4534名干部成立684个工作专班实现全覆盖

安庆“千名干部下基层”精准扶贫解难题

  “专班来了以后,把问题找出来了,把政策解释得更清楚了,老百姓的满意度大大提升了。”10月15日,潜山市塔畈乡体元村党支部书记彭代高高兴地说。他口中的“专班”,就是由潜山市财政局6名干部组成的体元村“千名干部下基层”专班。

  贫困户“两不愁三保障”指标是否达到?边缘户是否漏评、是否有采取针对性措施?非贫困户对公共服务和基础设施是否满意?贫困村的贫困户识别退出是否规范?……9月初进驻体元村以来,潜山市财政局总经济师杨全胜和其他5名成员,分三个小组,将全村227户贫困户全部走访了。“每天梳理出来的问题都和村‘两委’、扶贫工作队当天会商,对发现的问题,立即整改。”杨全胜说,一户一户、一个组一个组地跑下来,工作已经初见成效。

  杨全胜这一个专班,只是潜山市“千名干部下基层”173个专班中的一个。为进一步破解脱贫攻坚过程中存在的突出问题和薄弱环节,自9月3日起,潜山市抽调1549名干部组成173个专班深入到村到户开展“千名干部下基层,精准扶贫解难题”专项行动。截至目前,173个专班排查户数84044户,排查问题总数99806个,已落实整改44914个,占比45%。

  今年9月份开始,潜山、宿松、太湖、望江四个摘帽县(市),学习借鉴岳西县“认真学、户户到、事事清、问题解、不过夜、回头看”的18字群众工作法,有序开展“千名干部下基层”行动。4个县(市)共组织4534名干部成立684个工作专班,对684个村进行全覆盖。目前,各工作专班进村入户开展拉网式大排查,从脱贫攻坚各个环节进行全方位、立体式透视检查,深入包保村与群众同吃同住同劳动,按“在家必上门,在外必联系”的要求开展全覆盖大走访。各地专班还利用在村驻村的晚上时间,以村、组为基本阵地开办集业务培训、政策宣传、解决实际问题为一体的扶贫夜校,分层次分类别召开群众会议。

  同时,桐城、怀宁、宜秀区3个非重点县(区)围绕年度考核指标,也分别开展了“干部下基层”行动,其中桐城市抽调666人组成209个专班开展“百个专班、百日攻坚”活动;怀宁县抽调1216名组建243个专班开展“千名干部下基层对标提质抓整改”行动;宜秀区抽调102名干部组建40个驻村专班和2个督查专班,对53个有扶贫开发任务的村进行全覆盖,开展“百名干部下基层排查整改促提升”行动。

  

看完本篇,您心情如何?