安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

累计完成改造棚户区近14万套 我市提前超额完成“十三五”棚改任务

  截至目前,我市累计完成改造棚户区近14万套,提前超额完成“十三五”棚户区改造规划总量。

  近年来,我市陆续实施迎江、大观区城市危房项目,我市住房困难群众纷纷从低矮破旧、缺少公共服务配套的老旧危房及城中村,搬入现代化小区;同时,有效清除了市区轮渡所宿舍、程墩路等重要积水点,以及经开区舒巷等环境“脏乱差”地带,实现了“出棚进楼”、“改脏变美”。通过实施“一湖九河”水系治理,十里大沟整治及石塘湖应急备用水源保护综合整治等工程棚户区的改造,为城市生态建设创造了有利条件。城市自然生态得以修补优化、水系面貌焕然一新、防汛排涝能力大幅加强,成功实现了“人居环境改善”和“生态环境保护”双赢的局面。

  棚户区改造解决了一部分老城区房屋建设年代久、建筑结构差、配套设施不完善的民生问题。2016年至2018年,我市先后分步实施了立新圩片区、大观亭地块、大南门片区、人民路以南地块等棚改项目,累计完成安置约1400套、13万平方米,为下一步打造大王庙、大观亭、人民路以南等历史文化特色街区,保护传承历史文化遗产,充分挖掘旅游资源,打造宜游城市打下了良好基础。

  在园区建设上,我市通过棚户区项目强力推进宜秀区筑梦新区、经开区三期等新型开发园区建设,打造多业态、集群式产业模式,通过大力实施2017年宜秀区独秀大道二期周边、2018年经开区秦潭湖片区等棚改项目,累计完成拆迁安置约2500套、42万平方米,释放土地近13000亩,为园区起步发展提供了大量建设土地,进一步增强了开发区转型升级的承载能力。

  另外,我市结合滨江城市的市情和棚户区现状,自2016年至2018年,分别实施了迎江区滨江片一期、二期、三期棚改项目,累计拆迁安置约4200套、50万平方米,近4000户居民纷纷由原先低矮破旧、基础设施不配套的城中村搬离,为后期长江天际线环境整治,打造水清岸绿的滨江现代化新城区奠定了坚实基础。

  

责任编辑:赵杨

上一篇文章:全市每千名老人拥有床位数超40张

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?