安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

冷空气撤退太阳要露脸 今天多云转小雨最高气温17℃

  说起来,这个星期的雨就没停过,整个城市都湿哒哒的,衣服晒不干,阳台上的东西越挂越多,什么时候天气能放晴呢?气象部门说,最近是没有连晴的天气了,就算阳光露脸,也是短暂的。接下来一周,我市仍以阴雨天气为主,气温起起伏伏,体感总体偏冷,要注意防寒保暖。

  昨儿早起,又是一场雨。晌午,阳光努力想挣出云层,但鲜有成功的时候。北风一阵阵刮着,不断把湿冷往人身体里吹,吹得人直打哆嗦,虽然才“立冬”。却已冷出了“冬至”的感觉。冬天难道就这么来了吗?放心,并不会。宜城入冬还早着呢,眼下只是冷空气来得比较频繁,才会觉得特别冷。冷空气一走,气温马上就会升上来。比如今天,最高气温就会升至17℃。

  不过,这样的升温并不会持续太久,接下来一周仍是冷空气的主场。下周初还有更强的冷空气来袭,它会先冻透新疆,然后慢慢渗透进中东部,和强势的暖湿气流相遇,制造大范围雨雪和湿冷。咱们安庆就处在湿冷区,大家的保暖装备一定要囤货到位。今天及周末我市的具体天气情况为:今天多云转小雨,气温7~17℃,东北风微风;周六小雨,气温12~18℃,东北风3~4级;周日阴转小雨,气温9~12℃,东北风3~4级。

  11月已进入冷空气的频繁活动期,对于主角冷空气,很多人是不是都好奇:它从哪儿来,又要到哪儿去?气象部门说,影响我国的冷空气都起源于北极地区,然后南下途经冷空气的“加油站”西伯利亚,在高空西北气流引导下,最终爆发并南下入侵。而冷空气的实力主要体现在降温幅度上,也就是冷空气本身强度和入侵地区基础气温的温差,两者相差越大,冷空气越强。

  那冷空气最终要去哪里呢?冷空气在南下时,会与犹如加热器的地面进行热量交换,使得冷空气的温度不断升高,名不副实而消亡。不过,也有一些冷空气翻山越岭来到海上,引发大风等恶劣天气。但最终难逃被海洋“加热”的命运,化作一缕清风。

责任编辑:木易

上一篇文章:让“阳光低保”惠民生暖民心

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?