安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

异香扑鼻的香芹浑身都是宝

  古往今来,人们对香芹的喜爱丝毫未减,唐朝宰相魏征嗜芹如命,每日用糖醋拌之佐膳,我国著名大诗人杜甫曾有诗云:“饭煮青泥坊底芹”、“芹菜碧涧羹”。

  香芹菜,是一种营养成分很高的芳香类蔬菜,其中胡萝卜素及微量元素硒的含量较一般蔬菜高。香芹的嫩叶也可以食用,根、茎汁可供药用,香芹的叶子还能够去除吃葱、蒜后口齿中留下来的异味,同时也是西餐中不可缺少的香辛调味菜及装饰用蔬菜。鲜嫩的香芹菜脆嫩可口,清香味浓郁,已成为一种新型高品质叶菜,单价往往是大棵西芹的三倍左右。

  不过要注意的一点是,如果您拥有比较容易长斑的皮肤,最好别多吃香芹菜,因为香芹属于“感光”蔬菜,吃多了,皮肤经紫外线照射之后容易产生斑点。

  另外教您一招,去市场上买菜时,要买香芹菜的话,应该挑选菜梗短而粗壮,叶绿而稀为上品。香芹菜的品种繁多,本地的香芹菜味道微微的苦却越嚼越香。

  当感到口干舌燥,气喘心烦,身体不适,常吃些香芹菜有助于清热解毒,平肝降压,去病强身。特别是对于“三高”人群来说经常食用香芹菜有一定的辅助食疗作用;还有那些活动量偏少的老年人,经常吃点香芹菜可以刺激胃肠蠕动、利于排便;血管硬化、神经衰弱的人也宜多吃香芹菜;而脾胃虚寒、肠滑不固、血压偏低者、婚育期的男士慎食。

  香芹炒香干味美营养价值高

   有很多人炒菜的时候都喜欢放点肉丝,感觉有肉丝的炒菜味道才好,比如香芹菜炒肉丝味道确实不错,但是你知道吗?纯素的香芹菜炒香干的滋味绝对不输给香芹菜炒肉。

  所谓香干,其实就是经过卤制的豆腐干,这样加工过的豆腐干别有风味,吃到口中,豆香味再混合着卤料的香味在唇齿之间环绕,让你根本就停不下口。那么香干和啥食材搭配能够呈现出最佳的风味呢?每个人都有不同的看法,而家住开发区竹苑小区的市民林女士却这样告诉记者,“当然是和香芹菜搭配了。”

  香芹菜的功效很多人都知道,对于“三高”人群,特别是高血压的人群来说,多吃香芹菜,绝对健康有很大的帮助,在搭配上美味的香干,可以说是一道既健康又美味的家常菜。

  “香芹菜炒香干吃起来有特别的清香,营养价值也特别高,香芹菜炒香干时放一点辣椒味道很好,也是一道下饭菜,家里小孩特别爱吃,经常周末回家必做的一道菜就是香芹菜炒香干。”林女士笑着说。

  据林女士介绍,香芹菜炒香干的做法非常简单,首先将香干切片,将香芹菜洗净,去掉叶片和老根后切成段,将小葱洗净切碎,这样准备工作就做好了。接下来将香芹菜放入沸水中焯两分钟后捞出沥干,在锅中放油烧热,倒入小葱和干辣椒煸出香味,倒入香芹菜,翻炒两分钟,随后放入香干翻炒两分钟后,最后加少许盐、味精,再略翻炒一分钟,即可出锅。见习记者 徐志远

  红绿配的香芹炒河虾最讨孩子欢喜

  一畦香芹绿蔬园,叶柄多筋嫩叶鲜。一语道出了香芹菜的特色。香芹菜多粗纤维,风味独特,成为安庆人喜欢吃的蔬菜。

  随着天气一天天冷下来,菜市场蔬菜品种渐渐没有那么丰富了,绿叶蔬菜中香芹虽算不上大众口味,却因为营养丰富,受到市民亲睐。“小时候最不喜欢吃香芹,觉得味道重,纤维又粗,费牙口。妈妈为了哄我多吃几口,总是拿着一根一根的香芹菜慢慢撕筋。”“80后”年轻妈妈葛慧慧告诉记者,她如今做香芹菜前也照着妈妈从前的样子,慢慢撕去香芹的筋,希望孩子能够品尝到鲜嫩可口的香芹菜,香芹炒河虾她最常做,认为营养搭配均衡,又适合孩子口味。

  河虾剪掉杂脚,放少许的盐、白糖、白胡椒粉、一点黄酒或者啤酒抓均匀,腌渍15分钟。这样加热后,河虾肉缩紧,底味刚好入了。锅里放一点油,把河虾放进去,炒出水之后盛出,锅里的水和油都倒掉。接着将生姜、小米椒切碎,小芹菜切段,自己吃可以不用去叶。锅里放比平时炒菜多一些的油,把虾放进去煸香、煸酥后捞出,锅里留底油,把生姜、大蒜、小米椒放入爆香,把虾放进去翻炒,放适量盐、生抽、白糖、白胡椒粉、啤酒下去,炒出香味后中大火收汁,收干后放入香芹菜段,翻炒均匀后关火,一盘红配绿的菜肴就可以上桌了。记者 刘惠子

  香芹炒肉丝这样做脆嫩好吃

  香芹菜炒肉是一道特别常见的家常小炒,简单易上手,营养又丰富,很受大家喜欢,香芹在宜城的菜市场随处可见,肉丝的干香与芹菜的脆嫩结合在一起,口感丰富饱满。

  香芹菜因其特有的芳香和口味而深受很多人喜爱,同时,香芹菜也是性价比较高的“养生菜”,具有丰富的营养价值,不管是钙磷铁这些矿物质还是维生素、胡萝卜素,在蔬菜中也称得上是佼佼者。香芹菜炒肉丝味道清香甜美,同时也是一道下饭菜,大人和小孩都爱吃。

  家住集贤北路附近的张女士告诉记者,她比较喜欢吃的一道小炒菜就是香芹菜炒肉丝了,每次去菜市场买香芹菜的时候都是选比较嫩的香芹菜,这样做起来的香芹菜口感好,和肉丝结合在一起炒就更加美味了。

  张女士每次香芹菜炒肉丝的时候喜欢把肉切成丝,用生粉、老抽、料酒先搅拌均匀放置十分钟左右。然后锅里放油炒香葱、姜、蒜,再放肉下去炒。肉炒好起锅,加点红椒下去炒再放香芹大火快炒后放入炒好的肉丝,最后加一点葱,即可起锅。见习记者 徐志远

  双萝芹菜丸汤清爽甘甜滋味鲜

  有着浓郁香草味的香芹菜,很多人喜欢拿它清炒着吃,其实香芹菜用来做汤也是不错的选择,尤其是搭配上应季的红白萝卜,其滋味清爽甘甜,营养丰富,可作为秋冬餐桌上的主打汤。

  拿香芹做汤,家住迎江区吉祥街的市民秦女士有自己的独特处理方法——做芹菜丸子。秦女士说,自己做的芹菜丸子虽然不及市面上卖的丸子口感Q弹,却是不含任何添加剂的手工味,而且她加的香芹菜还能让丸子口感和营养更丰富。

  秦女士介绍,做芹菜丸子,先要将猪肉用绞肉机搅打成肉泥,加入调味料和香芹菜末拌匀,摔打数下至肉出现黏性。再利用手的虎口处将肉团塑成圆球状,以汤匙舀起放入滚水锅里,待丸子浮起后翻滚1~2分钟捞起沥干就可以了。

  芹菜丸子做好后,秦女士会用它搭配红白萝卜煮汤。“把煮丸子的水,倒进汤锅里煮沸,加入姜片、切成跟丸子大小相近的红白萝卜块后煮至水滚,改中小火煮15分钟,再加入芹菜丸子,等水再度滚开后加些盐调味,就可以出锅了。”秦女士说,这汤叫双萝芹菜丸汤,喝起来清爽甘甜,没吃完的汤第二餐还可以用来煮面,滋味同样鲜美。记者 查灿华

责任编辑:木易
看完本篇,您心情如何?