安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

未来一周我市冷空气活动频繁

市政府应急办下发《通知》 做好持续降温过程和雨雪天气防范应对

  未来一周我市冷空气活动频繁,为做好防范应对工作,12月6日,市政府应急管理办公室下发了《关于做好持续降温过程和雨雪天气防范应对工作的通知》。

  据市气象部门预报,未来一周冷空气活动频繁,6日至10日我市多阴雨雪天气。7日起自北向南逐渐转雨夹雪或雪,7-9日全市有中到大雪,山区局地有大雪到暴雪。最大积雪深度:大别山区10厘米左右,其他地区5厘米左右。受强冷空气影响,6-8日全市平均气温继续下降8℃左右,9日早晨最低气温:市区-1℃左右,大别山区-2~-4℃;同时6-7日平均风力4-5级,阵风7级。

  《通知》指出,本轮持续降温和雨雪天气过程持续时间长,市领导对此高度重视,要求提前发出预警信息并提出明确防范要求,落实责任和措施,确保应对安全,切实防范对群众生命安全造成损失。各地、各有关部门一定要充分认识灾害性天气的危害性、防范应对工作的复杂性和落实防御措施的紧迫性,切实提高思想认识,加强组织领导,细化工作举措,落实工作责任,确保防范应对工作落到实处。

  《通知》要求,气象、公安、国土、交通、农业、住建、城管等部门要密切关注天气变化,切实加强降温雨雪等天气过程的监测预报,及时分析会商研判重要情况,第一时间发布预警信息,确保受影响地区和群众全覆盖。要充分利用广播、电视、微信、微博和手机短信等渠道加强灾害性天气防范应对知识宣传教育,提升群众防灾避险意识和能力,确保人民群众生命财产安全。

  《通知》要求,各地、各有关部门要强化重点领域和行业风险隐患排查治理,突出抓好交通安全特别是高速公路安全工作,严格落实山区库区、危旧房屋、建筑工棚、易涝部位、户外设施、农业大棚、地质灾害防御点和各类危险源安全防控措施;对城乡养老机构、学校、医院等人员密集场所,要及时排查消除隐患;对受影响的旅游景区和线路要提前关闭、妥善管护,坚决防止人员伤亡和重大财产损失。

  《通知》强调,各地、各有关部门要结合实际,提前做好应急物资、应急装备、应急队伍和应急通讯等准备,一旦发生灾害和突发事件,必须迅速有效应对,有力稳妥处置。要及时开展灾情核查核报和受灾群众临时安置、救助等防灾减灾救灾工作,最大限度降低灾害性天气对人民群众生产生活带来的不利影响。

  《通知》要求,要研判持续降温和雨雪天气对农业带来的不利影响,及时组织做好在地作物、设施农业和养殖业的防冻工作。加强畜禽管理,做好动物疫病防控工作。及时对林业特别是风景区林木积雪进行清除,最大限度减少损失。

  《通知》强调,各地各部门严格执行24小时值班和领导带班制度,确保政令畅通;要加强信息报送工作,雪情灾情和突发事件信息要第一时间报告。各地、各有关部门要认真落实市委、市政府有关工作部署,加强组织领导,强化工作责任,加强督促检查,把各项工作落到实处。各地、各有关部门要制定持续降温和雨雪天气防范应对方案并认真落实。

责任编辑:朱江

上一篇文章:今日气温6℃~9℃,东北风3至4级

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?