安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

多吃温热食物 提高御寒能力

  进入冬季以来,气温开始下降,宜城也将迎来雨雪天气,雪天不仅多添衣保暖,同样饮食方面也很重要。养生专家认为,冬季养生,要多吃温热性的食物。

  首先多吃主食,适当选择产热高和温热性的食物,主要有羊肉、牛肉、鸡肉、红枣等,这些食物中富含蛋白质及脂肪,产热量多,对于素体虚寒、阳气不足者尤其有益。在吃温热性的食物同时,姜、蒜、胡椒可以作为调料,炒菜或烧汤时加一点;羊肉和狗肉比较适合熬成汤,早上喝,但要控制量,手脚冰凉的多喝点,反之就少点。此外,还可以多喝一些红茶,有暖胃之效。

  记者近日路过市经开区东方虹城农贸市场的时候,农贸市场牛肉畅销,大早上就有好多人到菜市场买牛肉了。正在买牛肉的徐女士告诉记者,现在天气越来越冷了,用牛肉烧火锅还是挺不错的,吃完之后一下子身体就暖暖的。

  专业人士认为,冬季还可以适量吃一些辛辣类食物,大多可以有效地促进血液循环,增加产热,急速温暖机体组织驱风寒。辛辣类食物有辣椒、胡椒等日常可见,对于严寒的冬季可以多食用一些,烹饪时可多加入一些还可以增加食欲,提高御寒能力。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?