安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

民生工程年终大监督

  民生工程,着力民生。多年以来,市委市政府都将民生工程做为改善民生的重要工作。那么民生工程做得怎么样?有没有取得实效?在推进工程建设过程中还有哪些问题?怎么才能把民生工程做到百姓心坎上?带着这些疑问,民生工程特邀监督员应运而生。

  安庆市通过聘请省市人大代表、政协委员担任民生工程特邀监督员,建言献策,集智聚力,发挥监督和桥梁作用,促进民生工程更民生。

  民生工程年终大监督

  本报记者 常 艳

  监督为民生

  在宜秀区三义水果批发市场,食品安全快检员吴平每天都会在市场内随机挑选各类应季和反季节水果,包括苹果、橙子、枣子等30个样本,将样本编好号码后,带回检测室检测。检测的结果通过市场的电子屏滚动发布。

  “自从政府实施食品安全民生工程,我们水果市场也建立了食品安全快检室,开展各类水果安全检测。目的就是为让老百姓吃得安全,吃得健康。”吴平说。

  在每天开展随机抽检的同时,食品快检员还能对老百姓的要求进行“你点我检”。

  这种“你点我检”的模式,便是根据民生工程特邀监督员提出的建设进行的快检“升级”。

  大观区民生办主任杨应枝告诉记者,刚开始,农产品快检工作只有快检员通过采样、检测取得数据并公布。民生工程特邀监督员了解情况后,便提出了建议,希望在采样检测的同时,老百姓也可将自己购买的农产品现场检测,这样的结果,老百姓更加放心。

  大观区民生办在收到监督员的建议后,采纳并推广。大观区13个快检室都开展了“你点我检”服务。之后,我市也广泛开展该项便民服务活动。

  这是我市民生工程特邀监督员发挥作用的缩影。

  为巩固提升民生工程惠民实效,安庆市民生办特别邀请部分省市人大代表和政协委员,担任我市民生工程特邀监督员,检查督促民生工程实施工作,推进民生工程抓好落实、抓出成效。

  “特邀监督员通过监督检查,在民生工程的政策落实情况、任务完成情况和建设质量进度、建后管养以及发挥效益等方面,听取意见,建言献策。这样可以及时向民生办传递基层和群众的呼声,并形成简要的监督意见,作为今后民生工程政策完善、项目选择、绩效评估和工作改进等方面的依据之一。”市民生办主任宋卫东说。

  实施民生工程,群众是受益者,群众也最有发言权。在邀请省市人大代表和政协委员组成民生工程特邀监督员之外,安庆市民生办还探索群众参与机制,组成民生工程群众监督员,使民生工程更加体现民意。

  大观区花亭西村在整治过程中,有群众监督员提出增加一条无障碍通道的需求,这样方便残疾人和老年人出行。建设和施工单位收到监督员的建设后,很快修改了设计方案。

  宜秀区实施农村电影放映民生工程,开启“点单式服务”,通过问卷调查、意见征集等形式,疏理出群众最爱看的电影类型和题材,列出清单,改变了过去“放什么看什么”的背动收看状况。

  “特邀监督员因为特殊的身份,更能传递百姓呼声、反映百姓诉求。但毕竟不能做到24小时监督,那么再发挥群众监督员的作用。两个相结合,更能将民生工程做实、做到百姓心坎上。”宋卫东说。

  督查促民生

  11月13日-14日,安庆市财政局邀请部分省市民生工程特邀监督员走进桐城市、怀宁县等地,实地走访民生工程现场,督查工程、听取意见。这是民生工程特邀监督员一项重要的工作内容。

  两天时间,特邀监督员们实地了解了农村环境“三大革命”、“四好农村路”建设、美丽乡村建设、水利薄弱环节治理、农产品食品安全工程、城市老旧小区整治、学前教育促进工程等民生工程项目的实施和进展情况,并提出了关注质量安全、强化产业支撑、务实明年项目等意见和建议。面对各地反馈的资金配套压力大、项目建设融资难等现实问题,民生工程特邀监督员表示也会利用省“两会”契机,通过议案、提案等形式,主动建言献策,履行依法监督和民主监督职责。

  督查,是民生工程特邀监督员重要工作,很多民生工程中的难点问题,通过特邀监督员的集智聚力,迎刃而解。

  小型水利工程的建后管养一直是个难题,原因是投入的基金太少,不足以支撑每年的管养工作。在一次民生工程督查工作中,当年的特邀监督员王发文便提出了一个想法,“能否将这些小水利工程进行打包,交与周边的种植大户和家庭农场主来管理,一方面小水利管养的资金可集中起来,另一方面经过管养也直接影响大户的种植收益。”

  想法提出后,市民生办立即进行了推广,目前,望江县充分综合农村沟渠、塘坝、水库等中小型水利工程沿线土地、水面、林地等资源,连同项目管护一并交给苗木和养殖的大户,通过资源换服务,确保项目发挥了效益。

  2017年,望江县各类新型农业生产经营主体建设小型水利工程137处,群众参与小型水利民生工程建设成效显著。

  特邀监督员提出意见,当地民生办提出解决方案,才能使监督落到实处。

  “每次督查结束后,我们都会将监督员的意见和建议收集整理,列出清单,不断完善机制、改进工作,进而推进民生工程抓好落实,抓出成效。”宋卫东说。

  在怀宁县民生办,针对特邀监督员提出的如何更好谋划明年项目已开始准备工作。

  “老旧小区改造、农村安全饮用水和中小河流治理等工程类项目,已做到提前谋划,老旧小区的规划设计已完成,招标控制价已确定,明年年初便可动工。”怀宁县民生办主任王本祥介绍。

  宋卫东告诉记者,接下来,市财政局民生办将进一步健全完善民生工程特邀监督员制度,夯实基础工作,细化服务内容,密切联系沟通,注重意见收集,适时开展民生工程特邀监督员巡视民生工程活动,充分发挥监督员的监督和桥梁作用。

责任编辑:四维
看完本篇,您心情如何?