安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

楼下高压水泵噪音扰民 环保部门:不在监管范围

  1月18日上午,市民李先生致电《安庆晚报》热线:沿江中路鑫汇广场小区居民楼上高压水泵噪音扰民。希望有关部门予以关注。

  李先生告诉安庆晚报记者,他是沿江中路鑫汇广场小区居民。“长期以来,小区B栋楼居民能够听到嗡嗡声,夜间尤其明显。”李先生说,由于长时间遭受噪音扰民,实在难以忍受。于是,寻找噪音源,这才发现其所购房屋地下室是小区的水泵房,水泵房内有多台水泵为小区提供生活用水,噪音昼夜不停。

  “小区居民曾找到物业公司,希望其能够从根本上解决问题,但至今未果。”李先生说,希望有关部门能够予以关注,进行监管,还小区居民一个良好的生活环境。

  接到居民反映后,1月19日下午,记者来到鑫汇广场小区。在小区物业公司工作人员指引下,记者来到楼下水泵房。水泵发出嗡嗡声,且声响比较明显。随后记者来到一楼楼道口,未能听到从水泵房发出的声响。

  采访中,居民们说,白天从水泵房传出的噪音小,一旦夜深人静的时候,人们躺在床上,便能听到。“这种噪音长时间在耳边袭扰。”

  对此,鑫汇广场小区物业公司有关工作人员表示,如果经过环保部门监测,小区B栋楼水泵发生的声响确实超标,他们将立即进行整改。

  对于居民反映的情况,市环保监察支队刘大队长说,原国家环保部《关于居民楼内生活服务设备产生噪声适用环境保护标准问题的复函》(环函〔2011〕88号)已做了明确答复:《中华人民共和国环境噪声污染防治法》未规定由环境保护行政主管部门监督管理居民楼内的电梯、水泵和变压器等设备产生的环境噪声。“就居民反映的情况,如果居民和物业公司不能协商解决,居民可依据《民法通则》可以依法提起民事诉讼。”

  采访中,安徽国誉律师事务所何杰政律师在接受记者采访时说,居民可以依据《中华人民共和国物权法》规定,不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系;不动产权利人因用水、排水、通行、铺设管线等利用相邻不动产的,应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害;造成损害的,应当给予赔偿。因此,如果小区居民认为楼下水泵发出的声响扰民,可以依法提起民事诉讼,以便维护自己的合法权益。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?