安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

2019春运:回家的“行囊” 甜蜜的“负担”

  1月21日,为期40天的春运如期拉开大幕,不论多远,在外的游子们都带着行囊陆续返乡。当天上午,记者在安庆火车站走访了解到,印象中返乡人扛大包、拎小包的场景很少见到了,返乡人大多选择轻装简行。虽然回家的行囊少了,但对亲人沉甸甸的爱却一点儿也未减。

  “带一篮子大馍回家”

  ★人物:胡炜一家 人

  ★行程:池州-太湖

  ★距离:141公里

  见到胡炜一家人时,记者以为是一家三口与父母一起回家,细问才得知,原来是胡炜夫妻俩特意到池州将父母与侄子接回老家太湖过年。

  胡炜告诉记者,他与妻子在广州从事教育工作,一年难得回来,父母亲便去池州给姐姐带孩子了。学生放寒假了,他们夫妻俩便早早回到老家。春节将近,他们又特意去池州将父母和侄子接回,一方面准备过年,一方面也可以减轻姐姐姐夫的负担。

  “我们回家就带了一篮子大馍,一家人都喜欢吃。大馍软,容易消化,小孩子每天早上吃一个。”胡炜的父亲说,虽然池州离安庆很近,坐高铁只要十几分钟,但回老家还要转车,比较麻烦。所以除了过年,他们很少回,因为怕小外孙回去吃不惯,就带些馍,免得他饿着,正好家里人都喜欢吃,索性买了一大篮子。

  “带美食给家人尝鲜”

  ★人物:刘颖韵

  ★行程:天津-岳西

  ★距离:1076公里

  对于在天津工作的刘颖韵来说,生活中的点滴喜悦难以第一时间与家人分享,春节回家,把自己吃过的美食带给家人尝尝,这是她能想到的最好礼物了。

  “从读书到教书,我在天津已经生活7年多了。”刘颖韵说,虽然生活节奏、说话方式、穿衣风格等随着外在环境改变了,但故土难忘,一放假她还是会回到父母亲人身边,感受家的温暖。

  “过年回家我准备了好多礼物,懒得拿,都快递回老家了。”刘颖韵告诉记者,好吃的酱牛肉、美味的桂花鸭等吃食是她的首选,带给家人尝鲜,其他物品会按需就近购买。

  “没有行囊带钱就行”

  ★人物:张文

  ★行程:苏州-望江

  ★距离:504公里

  虽然很多人都是轻装简行,但像张文一样什么行李都没有的返乡人实在不多见。今年回家过年,除了一人、一手机,张文什么都没带。

  “我在苏州工地上打工,回家过年没什么可带的。”张文告诉记者,他老家在望江,上有老、下有小,为了给父母、老婆孩子创造良好的生活条件,他独自一人外出务工,一年到头回家的次数屈指可数。

  “还是带钱最实在,想要什么县城里都能买到。”张文笑着说,今年他的活干得好,赚了十多万,回去带上家人去城里转一圈就什么都有了,他有信心给家人带来更好的生活。

  “回家就是最好的礼物”

  ★人物:张剑昭

  ★行程:铜陵-潜山

  ★距离:180公里

  “现在的日子都比较好过,过年人回去就行了,能一家团圆就是最好的礼物。”从铜陵归来的木工张剑昭说,他兄弟姐妹7人,老母亲今年97岁了,每年过年都是一大家子人聚在一起,非常热闹。

  张剑昭坦言,如今的他也是当爷爷的人了,大女儿在合肥成家,因为孩子小,今年过年就不回来了。虽然还有小儿子在身边,但少了一个人心里总是感觉空落落的。好在现在网络发达,能每天跟女儿、外孙视频,聊以慰藉。

  张剑昭说,他们这代人,家乡观念很重,老母亲尚在,不管多远,不论工作多忙,过年都是要回去的。

  “我老娘体谅子孙赚钱不容易,不让我们买营养品给她,所以过年我什么都没带,回去看她需要什么再买,不然老人会生气。”张剑昭笑着说。

  “带回女朋友让父母高兴”

  ★人物:孙跃飞和女友

  ★行程:芜湖-望江

  ★距离:259公里

  当天上午10时许,陆续有载满返乡人的大巴车向着家的方向驶去。火车站出站口附近一位身着黑色衣服、手捧粉色花束的小伙子十分引人注目。他不断在周边徘徊着,耳朵上还带着耳机与电话那头的人说着什么,不时甜蜜一笑,俨然一副热恋中的模样。

  记者上前询问,小伙子孙跃飞这才拿下耳机,诉说原委。原来,他与女友相识于大学校园,只因所学专业不同,他早女友一周回乡,但热恋中的人儿难舍难分,一日不见如隔三秋,这不,今天女友回乡,他早上7点多便从老家望江赶到安庆,买了女友最喜欢的满天星,立在寒风中等候,准备接她回家。

  “她从芜湖坐动车回来,我们一直在语音,包括现在我们的对话她都听到了,有点害羞。”孙跃飞不好意思地笑着说,“我们还是学生,过年回家不能给父母买什么,只能帮忙做些家务,父母知道我有对象会非常开心的。”

  “带玩具给孩子当礼物”

  ★人物:汪先生夫妻

  ★行程:浙江义乌市-岳西青天乡

  ★距离:571公里

  夫妻俩在外地赚钱,老人带着孩子守在老家,一家人聚少离多,这是很多外出务工人员家庭的真实写照,汪先生夫妻俩也不例外。

  记者在车站看到他们时,夫妻俩正提着两个箱子准备上车。汪先生告诉记者,他们俩常年在浙江义乌市打工,家里还有老父母和一双儿女,因为老人不太会使用智能手机,平时就靠打电话联系,聊聊家里的事和孩子的情况。

  “好早之前我就问他们,过年想要什么,他们就说新衣服、玩具,正好义乌小商品种类多,我们就买了一些时髦的衣服、玩具带回去,让他们高兴高兴。”汪先生拿出玩具对记者说,“看,这是小汽车,智能遥控的,这是双螺旋桨的直升飞机,特意包好放箱子里,免得被压坏。”

  “给老人也买了礼物,一年到头带孩子辛苦了。”汪先生说,“总感觉亏欠孩子,尽我们所能满足他们的愿望吧,希望一家人开开心心过个年。”

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?