安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

临近春节家政保洁员成了“香饽饽”

年前除尘家家户户齐动员

  春节前扫尘是中国人的传统习惯。距离春节只有几天时间了,不少家庭早已经把大扫除提上了日程,家政服务行业也因此进入需求旺季。与此同时,由于春运大潮拉开序幕,不少家政服务人员踏上了返乡之路,“一工难求”成为普遍现象,有的市民只能动员全家上阵……

  全家上下齐扫尘

  对于一个家庭而言,虽然平日里也搞卫生,但为了以焕然一新的面貌迎接春节,也为了享受更健康的居住环境,春节前来一次彻底大扫除是绝对不能少的,不过越临近春节家政保洁员越难找,一些家庭就选择“自己动手丰衣足食”。

  市民王女士去年初刚生了第一个宝宝,去年春节她正好处于孕期,行动不便,所以快两年没在春节前好好打扫家里卫生了。1月19日,王女士对记者说,“宝宝现在大了,我准备请孩子的爷爷奶奶帮忙带两天,利用这个周末休息时间将家里打扫一遍,我家房子面积不大,我和老公两个人花一个周末应该就能搞定。”

  19岁的小韩是一名大一学生,前几天学校放假,他从合肥回到安庆。他告诉记者,从他记事起,每逢过年前,母亲都会动员全家人来一次大扫除。年复一年,年前扫尘对于他们是再平常不过的事了。“一般我妈会找一个天气好的周末,给我们父子俩下分配工作,我通常负责打扫卧室和书房,我爸负责擦窗,厨房和卫生间由我妈负责,一天时间,房子就像洗了个澡一样,被打扫得干干净净。”

  家政市场“一工难求”

  “我小时候都是一家人一起大扫除。”上班族孟先生对于儿时的扫尘经历仍记忆犹新。接受采访时他感慨道,以前过年家人都聚在一起大扫除,别提多热闹了。可自从他参加工作结了婚之后,生活变得愈发忙碌,通常都是一忙就忙到年底,想要一家人在一起扫除是有心无力,只好请家政人员代劳。

  采访中记者了解到,像孟先生这样在春节前选择家政公司保洁的上班族越来越多,除此之外,有些市民不想因为大扫除让自己变得身心疲惫,也会选择请家政服务。可眼下猪年春节已经进入“倒计时”,随着家政服务需求日渐紧张,要想请保洁员扫尘一定要提前预约,不然难免会陷入“有价无市”的困境。

  已经预约好本周三家政保洁服务的市民刘先生告诉记者,现在生活条件好了,许多市民都在春节前请家政人员上门打扫卫生,过了这个星期很难再找到保洁员提供服务,所以要提早预约。“据我了解,今年的收费跟去年几乎持平,我找的这位保洁阿姨每小时收费35元,去年也差不多是这个价。”

  迎江区华中路附近一家政公司负责人告诉记者,根据往年的情况来看,春节前半个月至一星期左右是家政服务的高峰期,“我们公司保洁阿姨的工作已经排到小年前后了,小年之后不少阿姨也想给自己放个假,都不愿意接单了,愿意接单的可能费用也会有所上涨。”

  采访中,家政业内人士还表示,春节前请家政保洁员,不管是从节约费用还是服务质量上考虑,都最好别扎堆在春节前几天,趁早预定更好。

  扫尘可分批分次进行

  除旧迎新大扫除,是每个家庭年底必做的家务。由于家务劳动常常涉及到单一、重复的身体动作,不少人把家打扫得整洁明亮的同时,也累得腰酸背痛,因此做家务劳动要注意劳逸结合,可分批分次进行,也可事先做一些身体伸展活动,避免受伤。

  “前几天趁天气好,我在家擦了一天的玻璃,当晚手腕和手臂就酸痛不已,手臂一抬起来就疼痛,贴了膏药,过了好几天才缓解。”1月22日,市民吴女士向记者诉苦,称她光擦玻璃就费了好大的劲儿,拖地更是累得她腰都直不起来。“吸取这次经验教训以后,下次可不能集中在一天内打扫了,累出毛病反而得不偿失。”吴女士苦笑着说。

  的确,年前扫尘固然重要,可不能因为自己的一不小心意外受伤。进行大扫除时,要注意劳逸结合、量力而行。另外,大扫除活动并不适合每个人,像一些特殊人群,如活动不便的老年人、身体欠佳的哮喘患者等,最好不要参加大扫除,以免出现意外或加重病情。

  此外,做家务劳动过程中,腰颈肩都是很容易受伤的部位,最好保持适当的姿势,也可以每隔二、三十分钟休息一会儿,可以缓解劳累等不适症状。

  总而言之,扫尘迎新本是件好事,但一定要量力而行,尤其是老年人切不可逞强,实在不行把子女们叫回来帮忙,要不花点钱请保洁员上门服务,以此来解决大扫除的后顾之忧,干干净净迎接新年的到来。
 

  ●延伸阅读

  过年扫尘“攻略”

  怎样又快又好地把房子打扫得干干净净呢?只需八个步骤,快来看看过年扫尘“攻略”吧。

  一、整体除灰。用鸡毛掸子轻轻将房间墙面、家具表面扫一遍,清除浮灰。除灰时用报纸折个小帽子戴上,就不会弄脏头发。另外,最好先用旧床单盖住床、茶几、桌子等,否则家具上会落厚厚一层灰。

  二、清洗窗帘。整体除完灰后,把窗帘卸下来丢进洗衣机内清洗。

  三、擦窗户。选个阳光和煦的正午,用报纸和抹布把玻璃清理干净即可。

  四、清理地面。沙发下面、床下面才是最脏的地方。最好先用湿布拖一遍,再慢慢擦,小心扬灰。

  五、擦家具和家电。擦家具的抹布一定要拧干,多擦几遍,抹布也要洗干净,不然家具上就会留下一道道水印。有条件的可以先用吸尘器将家具、沙发缝隙中的灰尘吸出,再擦浮灰。

  六、清理厨房。厨房最大的难点是燃气灶和抽油烟机,清理它们时一定要借助清洁剂。

  七、清理卫生间。卫生间的死角比较多,比如马桶的后面、洗衣机的下面和后面,洗脸池的下面等等。

  八、最后一步就是把床单、被罩、枕头罩等换下来清洗。

  (程呈 整理)

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?