安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

【网络中国节•春节】年宵花传统品种和新贵平分春色 让我们过个“花样春节”吧!

  春节是最古老最隆重的传统节日。在此期间,为了装点节日气氛,人们习惯用各色花卉来装饰房间,增添节日喜庆气氛。近年来,年宵花卉已经逐渐深入到人们的生活当中。眼下距离春节不远了,宜城的年宵花市场也进入销售高峰期。记者在沿江路花市以及城区多个鲜花零售店内看到,前来选购年宵花的市民络绎不绝,蝴蝶兰、杜鹃、百合花、水仙、红玉珠、红掌、大花蕙兰等各种花卉开得正艳,十分惹人喜爱……

  市场:满天星等一跃成主角

  1月27日上午,记者在花店较为集中的孝肃路和双井街走了一圈发现,各商家都把争奇斗艳的年宵花放在最显眼的位置:艳丽的蝴蝶兰、粉嫩的仙客来、火红的杜鹃、雍容华贵的大花蕙兰还有寓意吉祥的金桔……呈现出一派喜气洋洋的节日气氛。前来选购年宵花的市民络绎不绝,就算只是路过也忍不住停下脚步来赏赏花,或许就看中几样带回了家。

  “像蝴蝶兰、杜鹃、大花蕙兰、水仙,这些都是传统的年宵花,深受安庆市民青睐。”孝肃路上的一家花店里,一名忙着修剪整理花卉的店员告诉记者,春节期间用花卉为家里增添色彩,已经成为安庆人多年的习惯,品种的选择因人而异。“老年人喜欢喜庆的红色,钟爱蝴蝶兰、杜鹃或山茶;中年人愿意选择水仙、腊梅、蕙兰,更加清新典雅。”据销售人员介绍,与往年不同的是,今年春节前夕年轻人成了年宵花市场的主力军,他们更倾向于风格各异、呆萌的多肉和可爱的绣球还有常年做配角的满天星,尤其是满天星因为着上了马卡龙色系,翻身成为了主角,身价也翻倍,每支20元左右,通常一束花需要十支左右。

  “现在的满天星颜色不再仅有单调的白色,还有蓝色、粉色、紫色,非常适合放在家里,摆很久也不会凋谢,因为它会自己风干成为干花,可以摆好几年。”正在买花的“90后”女生赵田说道。花艺师告诉记者,这些颜色是经过专业加工上色的,不会褪色。

  价格:与往年基本持平

  “需要什么样的年宵花,我帮你推荐下,是要花束、盆花还是绿植?自己家用还是送人?”花店的销售人员不失时机地向顾客介绍,“卖得最好的还是蝴蝶兰,一盆售价在200元至400元之间,单支30元到50元不等,价格和去年差不多。”据一位店主介绍,她半个月前就上架了蝴蝶兰,销售旺季就在这几天,蝴蝶兰、凤梨、红掌、大花蕙兰俗称年宵花“四大花旦”,今年这“四大花旦”仍是多数市民的心头好。

  “物流运输的便捷,使得安庆年宵花的品种更加丰富。”一位花店老板表示,不少“洋花”也实现了国产化,不再需要进口,基本上每家花店都有几十年宵花,可以充分满足市民需求。

  记者走访了解到,临近春节虽然受到进价和运输等方面影响,近日年宵花零售价格均有所上涨,但是与往年相比,价格涨幅并不大。同时,年宵花消费群体中市民家庭的占比越来越重,因此价格较贵的高档年宵花销售业绩平平,还是中档的年宵花最受追捧,一来赏心悦目,二来价格不高即使因为不懂养护死掉也不心疼。

  花店经理孙娜告诉记者,她目前经营的两家花店为了适应市场需求都在走平价路线,因为近年来花卉市场都在向家庭消费、个性化消费转型,除去个别的高档品种,讲究景观布局和情趣的“小而美”盆栽越来越受欢迎,售价通常在百元左右。

  ●延伸阅读

  年宵花购买养护攻略请收好了

  好花惹人爱,养护有讲究。年宵花该如何选购?放在家中该如何养护呢?让专业人士来教教你几种传统年宵花的养护方法。

  选购年宵花有几点要注意:首先要看叶色及新鲜度,买花先看叶,叶色纯正、碧绿是花卉健康的最主要特征,有黄叶及病斑的花卉不能买,新鲜度是指花卉因运输及上市时间的长短所引起的外在表现;二看花蕾及其成熟度,看花色是否纯正、鲜艳,花色发锈的不能买,在年宵花中成熟度一般针对开花程度而言。通常以开有2-3朵花,其余花蕾含苞待放时购买最好;三看植株整体造型是否美观,针对市场上流行的组合盆栽,还要看颜色的搭配是否合适、组合后的外观是否自然优美、外包装是否得体美观等;四看栽培基质,现在很多流行花卉的栽培基质大都为泥炭土、草炭土、水苔、锯末等,这些无土基质养分足、透气性好,而且干净卫生;五看品质和价格,国外衡量花卉的品质有规定的等级标准,国内这项工作刚刚起步,一般在等级、大小和品种一样的情况下,年宵花卉在价格上也不尽相同;六看选购时机,其实对于买花的消费者来说,找准淘货时机也很关键,购买年宵花的消费者,建议临近春节前两周购买,价格会便宜一些,喜欢新奇特花卉的消费者则建议临近春节3-5天购买。

  蝴蝶兰:适当保温,但不能将花直接放在空调吹风口,根不能长时间过分阴湿,要见干见湿。冬季少浇水仅保持微湿,花期前后放在室内有散射光处,尽早将凋谢的花剪去。

  仙客来:放置在阳光充足的地方养护。冬季花期温度不得低于10℃。

  蟹爪兰:少浇水减少烂根,空气干燥时多向植株和附近地面喷水。冬季室内温度保证在15℃左右。

  金桔:性喜阳光充足的温暖湿润的气候,养护时要放置在阳光充足的地方,室温以不结冰为宜。

  大花蕙兰:性喜通风良好的环境,开花期以保持适量水分为佳,每2-3天浇一次水,浇水应在中午进行。生长期及开花期使用的供水宜接近当时的室内温度,生长期供水的水温以28-30℃为最佳,不得高于35℃,不得低于22℃。

  水仙:水养时球下部三分之一浸在水中,刚上盆时可每日换一次水,以后每2~3天换水一次,盆中可用鹅卵石等将鳞茎固定。室内保持10~15℃。 (刘惠子 整理)

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?