安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

冬季适当吃“凉”食有好处

  入冬以后,人们习惯进热食来保暖健身,而把凉食拒之口外。殊不知,在寒冷的冬季,若能适当吃些冷食,反而对身体有益。

  进入冬季人们喜欢吃油腻多、高热量的食品,加之户外运动少,因此易发胖,尤其是胸腹部和臀部。为了不增加体重,除了注意体育锻炼外,冬季可以适当吃些凉菜,能迫使身体自我取暖,多消耗一些脂肪,进而达到减肥的目的。

  冬天老年人都爱吃点热乎的食物,但适当吃点“凉”,不但有助肠胃进行耐寒锻炼,还有一定的保健功效。冬季空气干燥,加上老人活动量相应减少,容易造成体内积热不能适时散发。家住天柱山西路附近的张先生告诉记者,冬季火锅类吃得比较多,适当吃点凉菜比较好,可以带走体内一部分热量,还能起到清热去火的效果。

  当然,冬天吃冷食也要因人而异,尤其是胃肠功能欠佳者需慎食。同时,冷食只能起到带走体内一部分热量的作用,治标不治本,所以不妨再吃些性冷的食物,如鸭肉、萝卜、莲子等。

责任编辑:夜宵

上一篇文章: 红枣养生效果很棒

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?