安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

欢度佳节防火先行

  春节期间,客流物流增加,节庆活动频繁,烟花爆竹燃放集中,用火、用电高峰也随之而来,在这个喜庆的日子里,我们该如何避免悲剧发生呢?

  2月1日,记者从安庆市消防部门了解到,春节期间市民在购买烟花爆竹,要到有销售许可证的门店购买,在指定地点安全燃放,严禁在居民住宅区、加油站、易燃易爆危险品仓库、山林、柴草堆垛、高压线附近燃放烟花爆竹。燃放后,要立即清理余火和残渣。居民家庭要提高消防安全意识,注意安全用火用电用气,取暖电器远离易燃、可燃物;电动车充电有人看管,不要将电动车停放在居民楼入口处、楼道内、电梯间或室内,并在此类场所为其充电;教育小孩不要玩火,及时清理阳台、走道、楼梯间和疏散通道内的杂物,防火门要保持常闭状态,外出时关好门窗、断开火源电源和气源等。

  此外,春节期间,家人团聚,也是用电的高峰期,不注意用电安全也易引发火灾。在使用手机、电暖器等电气设备时,更要及时检查家中的电路,维修、更换老化电线,防止因线路老化、裸露、接头松动、私拉乱接等引起短路、接触电阻过大或过负荷引发火灾。

责任编辑:木易
看完本篇,您心情如何?