安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

【网络中国节•春节】过年时那些躲不掉的话题

关键词:亲友的追问

唉,这些甜蜜的负担啊

记者 程呈

  每年春节总有个话题被频繁提起——“春节焦虑”。不少在外打拼的年轻人抱怨,本想回趟老家好好给自己放个假,可7天的春节假期,两天奔波在路上,剩下5天面对亲朋好友的过度关心还要强颜欢笑,本来就不鼓的钱包也要瘦一大圈……被种种压力压得喘不过气来。

  28岁的安庆小伙钱帆目前在杭州一家私企上班,临近春节那几天他整日烦躁不安。1月14日,记者和他聊天了解到,原来是他2018年的年终考核未达标,年终奖要打折扣;此外,一想到春节回老家要应付亲友的各种盘问,小钱就头疼不已。“每年回家都少不了被问年底发了多少钱,找没找女朋友,什么时候结婚等等,有时还被拿来和亲戚家孩子比较,年过得一点也不轻松。”小钱叹了口气。

  潘艳是一名“90后”,大学毕业5年,自从毕业,父母就催着她赶紧找男朋友。每年过年回家,亲戚总是狂轰滥炸地问她有没有对象、何时结婚。今年春节前夕,父母一天一个电话催问她找对象的事情,还给她张罗好了相亲对象,让她回老家和人相亲。潘艳坦言,“相亲很难碰到合适的,而且我在外辛苦工作一年,其实很想回家放松一下,可又害怕回家,心里特别纠结。”

  无论是因工作业绩未完成而感到不安,还是担心回家过年逃不过亲朋好友的询问,或是发愁大笔花销,这些都属于“春节焦虑”,这些焦虑多见于刚迈入社会不久的年轻人,经济压力、事业发展态势和婚恋与否成了他们焦虑的主要原因。

  记者采访发现,不少受访者表示出现“春节焦虑”很正常,就看如何克服。若年终考核未达标,要及时对症下药,分析原因,来年再接再厉;经济上有压力的返乡族,遇到要给份子钱和红包时,要量力而行,不要打肿脸充胖子;对于被催婚的年轻人,首先应该理解家人的良苦用心,以平和的心态自信地去面对。

  钱帆告诉记者,“每逢佳节倍思亲,虽然我心里有些顾虑,害怕回家,可时间不等人,一想到父母年事已高,想着父母一年的期盼,什么都不能阻挡自己回家的脚步。”

 

关键词:陪父母

回谁的老家过年很纠结

记者 刘惠子

  每年春节前,“回谁家陪父母过年”就成为已婚人士讨论的热门话题。记者采访发现,很多夫妻甚至曾为此产生矛盾,也有人认为若双方都不妥协,此题将无解。

  春节前夕,记者随机采访了几组不同年龄段的夫妻。“80后”职场女白领李岩认为,“男女平等”的社会背景下,过年只能“回男方家”的传统观念已被打破。李岩是安庆人,丈夫是浙江金华人,如今二人在北京成家立业,婚后第一个春节前夕,李岩就提出以后每年春节婆家、娘家轮流过。“我们都是独生子女,父母都需要我们的陪伴,这样轮流陪过年体现公平,双方家长也能接受。”

  在老龄化社会日益加剧的当下,多样化的“回家过年”方式被创造出来。“我老公家在安庆,我娘家在怀宁高河,婆婆比较通情达理,每年除夕的年夜饭都吃得比较早,就为让我能尽快回娘家陪父母。”市民高洁告诉记者,除夕晚上七点婆家的年夜饭就吃完了,回到娘家再吃第二顿,有时还会去老外婆家吃第三顿,她笑称除夕都是在赶饭局中度过的。

  此外还有“过年各回各家各找各妈”、“婆家年夜饭娘家拜新年”、“婆家娘家共吃团圆饭”的方式,而带双方父母旅游过年也成为新时尚。采访中很多市民认为,无论选择哪种方式,夫妻俩互相理解才最重要,如果平时能够多沟通、多些理解和相互宽容,那么无论回哪家过年,都不会产生冲突、影响感情。

 

关键词:压岁钱

让孩子支配,借此培养其财商

记者 柯慧敏

  春节拜年,孩子们都会收到长辈们给的压岁钱,这是春节期间最能体现“年味”的民俗之一。不过随着生活水平的提高,孩子们的压岁钱也由过去的几元、几十元一路上涨到如今的几百元、动辄上千元不等。如何合理管理这笔压岁钱,也成了很多家长跟孩子越来越关注的话题。

  14岁的磊磊是初二学生,他说,现在自己就盼着过年,到时很多亲人都会给压岁钱,小时候压岁钱都如数交给父母,父母给他存起来;上了初中,用钱的地方也多,不好开口向父母要,所以就没给父母保管了。他认为这些钱本来就是给自己的。

  对于孩子压岁钱如何合理支配,家住皖江大道的市民朱女士有着独到的见解。她认为,春节适当给孩子压岁钱是可以的。作为家长要对孩子进行理财方式的教育。“从四年级开始,女儿的压岁钱我们就交给她自己打理了,我们教孩子用压岁钱进行理财投资,再每个月进行结算分红,这样孩子的零花钱也就有了。”朱女士表示,其实一开始孩子不能理解,我们只能慢慢做工作,告诉她一些理财知识,比如买理财产品有什么好处,孩子了解之后,也就乐意将钱拿出来了。循循善诱远比之前粗暴“没收”压岁钱的方式更有教育意义。现在三年过去了,女儿对于这种理财方式乐此不疲。

 

关键词:年夜饭

去饭店还是在家中吃年夜饭?

见习记者 徐志远

  年夜饭是家人的团圆宴,是一年中最丰盛、最重要的一顿晚餐,临近春节年夜饭在家吃还是在外面吃也成了市民讨论的热点话题。

  “每年最盼望回家过年,因为又可以一家人在一起吃年夜饭啦!”1月31日下午刚下火车的王先生说。

  过去年夜饭都是在家吃的,可随着时代的变化,越来越多家庭选择在饭店预定年夜饭,除了菜品丰富,也省去家庭主妇的操劳之苦。

  家住菱湖南路的市民赵先生告诉记者,老人们还是喜欢在家里吃年夜饭,觉得有家庭气氛,还有一点是觉得便宜实惠,只是负责采买、加工的家庭主妇要操心好多的事,做起来比较累;年纪轻的人大多喜欢在饭店吃年夜饭,一来可以吃到大厨烹饪的佳肴,二来可以从烟熏火燎的厨房解脱出来。记者采访发现,目前的数据显示宜城约有九千人除夕之夜在饭店吃年夜饭;而农村大部分人家都在自己家里精心烹饪一桌佳肴,一大家人围坐在一起享用。

  总的来说,不管在哪里吃年夜饭,重要的是和家人一起吃,过一个开开心心的年。

看完本篇,您心情如何?