安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

“医养结合”向纵深发展

重点发展居家医养 深度拓展社区医养

   我市重点发展居家医养,深度拓展社区医养,规范扩展机构养老,高标准推进“医养结合”向纵深发展。

  我市充分发挥市、县、乡、村四级卫生健康服务网络优势,为老年人定期提供健康咨询、疾病干预等健康服务。截至目前,全市65岁以上老年人规范化健康管理达37.44万人,健康管理率达70%以上。

  同时扎实开展家庭医生签约服务工作,去年累计完成签约常住人口120.79万人,签约老年人等重点人群74.05万人,有偿签约率达18.11%。在城区10个村(居)开展了农村失能失智老年人照护服务试点,提供上门照护、机构照护、日间照料等服务。

  深度拓展社区医养。我市整合闲置资产和新建小区移交资产,建成居家养老服务站170个,农村社区建成居家养老服务站808个,不断完善城乡社区居家养老服务网络。大力推广宜秀区“贴心之家”养老服务模式,通过会员制的形式为老人提供健康管理、咨询和定期体检等14项基础服务。目前,该区已实现社会化运营的社区养老服务站点14个,发展老年会员2.2万余人。

  我市整合社会闲置资源,投资额2.21亿元,建成省内首个健康养老示范园区。该园区总建筑面积4.2万平方米,已入驻养老企业21家,落户老年人术后康复医院、养老信息服务中心、康复辅具研发生产和展示体验中心、老年人营养膳食配送中心等项目。

  引入世界银行贷款1400万美元建设市一院龙山院区老年养护院,引进社会资本推进市中医院中康养老院、安庆秉风康复医院健康养老中心等项目建设,推动我市老年养护逐步达到国内先进水平。

  

责任编辑:江时惠
看完本篇,您心情如何?