安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

晴雨相间的“春日脸”是常态

今日阴转雷阵雨,11℃~15℃

  昨天还是艳阳高照的春日脸,到了今天有转阴的趋势,气象台预测,4月2日到4日间或有雨,只是雨势不强,以小雨阵雨为主,这是因为受到了暖湿气流影响。本周将是晴雨相间的一周。不过待到清明小长假,天气还是不错的,最高气温将回升到20℃以上。

  “清明时节雨纷纷”这是每到清明节人们常挂在嘴边念叨的诗句。今年的清明可能看不到雨纷纷了。因为3月30日冷空气过去之后,全国各地将迎来一波大升温;随后“清明冷空气”又将在清明节当天南下。和3月30日冷空气相比,清明冷空气更弱,降温几乎可以忽略不计。不过,清明冷空气的贡献,那要比3月30日冷空气大多了。因为它的北风,将会把水汽一直赶到南海去,今年清明假期的前两天,不管南方北方都是好天为主,雨水稀少。“清明时节雨纷纷”在今年可能会失效。

  今天是农历二月二十七,宋代诗人陆游曾写下“陌上箫声寒食近。雨过园林,花气浮芳润。千里斜阳钟欲暝。凭高望断南楼信。”汉魏乃至唐宋以来的寒食,是冬至后一百零五日,称“百五日”。清明在寒食节后两三日,是冬至后一百零七日,称“百七日”。各代历法不同,日期稍有参差。

  4月的大门已经开启,这是一年中气温回升最快的一个月。虽然暖湿气流掌握主控权,但暖区天气系统不稳定。晴雨转换更快,气温跌宕起伏。雷暴日将增多。

  今明两日安庆的具体天气情况为:4月2日阴转雷阵雨,11℃~ 15℃,东北风。4月3日雷阵雨,11℃~19℃,东北风。


责任编辑:张馨
看完本篇,您心情如何?