安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

春天的“菜王”当属春笋

  笋并不是季节性菜肴,一年到头都有不同种类的笋。比如冬笋,当季也是鲜得人直砸吧嘴的时鲜货。而春笋让人这么记挂,可能还是因为它是一年里最鲜美的笋,有春天的“菜王”之称。

  据史料记载,唐太宗很喜欢吃笋,每逢春笋上市,总要召集群臣大品笋宴,并以笋来比喻国事昌盛,他还用“雨后春笋”来形容大唐天下人才辈出,后来这个成语就这么和春笋一起留存在了我们的生活中。北宋文学家苏东坡也偏爱春笋,他初到黄州时,发现绕山皆竹,便吟出“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香”之句,后来又写道:“无肉令人瘦,无竹令人俗。若要不瘦又不俗,每日笋烧肉。”

  其实,平时我们说春笋的时候,更多的其实是指小竹笋。小竹笋细嫩清脆、洁白光润,模样娇羞可爱。还有人常用它来比喻女子纤细的手指,比如南唐李煜《捣练子令》里就写过:“斜托香腮春笋嫩,为谁和泪倚阑干?”

  春笋每年3月中旬上市,直到4月底前都是最嫩、最好吃的时候,煎炒煨炖,怎么样加工都可以,通常清明节前后乃品尝春笋的最佳时候。

  前不久,记者去城区一处农贸市场转了一圈,卖春笋的摊位不下5家。竹笋按去皮没去皮价格不一,每斤8元到10元不等。不过要提醒大家,笋不容易保存,最好现买现吃。另外笋是“发物”,不能乱吃,吃的时候一定要控制好量,不能天天吃,更不能顿顿吃。春笋粗纤维含量高,质地又硬,消化起来相对困难,一旦无法消化吸收,就会刺激胃肠道,导致胃出血。烧春笋时最好先焯水,以软化粗纤维,有助消化。这样既可以去除春笋的涩味,吃起来更爽口,还能让大部分的草酸流失。春笋不要空腹吃,吃之前可以先喝口汤,或者吃几口饭,以减少春笋对胃肠黏膜的刺激,吃完春笋后尽量不要吃生冷的食物。

  春鲜怎少得了小炒春笋

  (记者 刘惠子)眼下正值春笋上市季,春笋当然是餐桌上稀罕的素鲜之一。虽说笋一年四季都有,但主妇们都说春天的味道最好。春笋为多年生常绿草本植物,食用部分为初生、嫩肥的芽或鞭,每年清明节前后,都是春笋大量上市的季节。一盘小炒春笋配料简简单单,浓淡相宜,像极了春天的感觉。

  “春笋的食用方法也很多,可以凉拌、炒、炖汤等,不管那种做法味道都非常鲜嫩清香。”工农街菜市场里,正在买菜的吴阿姨说道,她的老伴最爱吃笋,每个季节都要买新上市的不同品种的笋来吃,鲜嫩的春笋怎么能错过。春笋洗净切片,尖椒切片,火腿切片,三种食材也可以都切成丝,只要形状尽量一样就好。春笋焯水捞出,一定要在水开之后再放入,焯的时间半分钟或者一分钟吧,要看自己切的薄厚。锅里放油,油热后放蒜瓣爆香,先放入辣椒火腿,放少量盐,可以煸炒出肉香和辣味,菜的美味会更加分,放入春笋翻炒,放适量鸡精,翻炒后就可以装盘享用了。

  春笋营养丰富,含有丰富的植物蛋白以及钙、磷、铁等人体必需的营养成分和微量元素,是含高蛋白、低脂肪、低淀粉、多粗纤维素的营养美食,特别是纤维素含量很高,常食有帮助消化、防止便秘等功效。

  春笋炒肉片爽脆嫩口鲜味十足

  (见习记者 徐志远)安庆这两天雨后初晴,正是出笋的好时节,春笋的食法有很多,可荤可素,做法不同,风味各异,炒、炖、煮、焖、煨等皆是美味,最简单的就是春笋炒肉片了,爽脆嫩口。

  记者了解到,春笋在炒的时候一定要提前焯水去除其涩味。处理过的春笋再拿出来与肉一起炒,炒制的过程中各自的味道相互交融,味道异常鲜美。家住菱湖南路附近的石先生告诉记者,这个时候吃春笋炒肉片,味道可口鲜美,绝对让人过齿难忘,家里的大人和小孩都爱吃。

  “要想做出鲜香美味的佳肴,春笋炒肉这道菜要注意火候,烹饪的温度极大程度上影响了菜肴的鲜美。春笋炒肉有开胃、促进消化、增强食欲的作用,可用于治疗消化不良等症状。”市民汪先生说。

  汪先生在家常做春笋炒肉,并且味道特别好。他告诉记者,做春笋炒肉,首先将春笋剥去外皮,放入锅中焯水之后捞出备用;放植物油,倒入肉片滑油,然后捞出沥油;锅内留点油,烧热后下入红椒、笋片,放盐、味精、酱油拌炒均匀;放入肉片、蒜段一起翻炒,入味后放入香芹,加鲜汤微焖一下,之后就可以出锅装盘了。

  韭菜春笋 满满的春天气息

   (记者 程呈) 古有韭菜“春食则香,夏食则臭”之说,指的是春天的韭菜品质最佳。韭菜口味鲜美,和同样清新的春笋搭配,鲜嫩十足吃进肚里全是春天的味道。

  “最近工作很忙,都没有时间自己下厨做饭,眼看就要入夏了,可连我最爱的春笋都没吃过几回。趁着清明节休假在家,难得做一道韭菜炒春笋,就当作和春天告别了。”4月5日,家住大观区宜园路的胡女士告诉记者,一大早,她就去家边的菜市场逛了一圈,买了韭菜和春笋,两者结合在一起就是春天的气息。

  随后胡女士介绍起这道美食的做法,“将韭菜和春笋洗干净,切成一指长的小段,把锅烧热后放入色拉油,趁油温不高放入春笋快速煸炒,到春笋颜色稍微变黄时放少许水煮个几分钟,然后加入韭菜一起翻炒片刻。再加入适量食用盐和鸡精调味,翻炒均匀后即可出锅。”胡女士说,这道韭菜春笋是时令菜,一定要在春天吃,过了春天可就不香了,大家赶紧踩着春天的尾巴,依照菜谱自己尝试一番吧。

  油焖春笋既美味又下饭

  (见习记者 徐志远)春笋是春天餐桌上常见的食材之一,油焖春笋是一道特色传统风味菜肴,以重油、重糖烹制而成,色泽红亮,鲜嫩爽口,鲜咸而带甜味,既美味又下饭。

  随着天气越来越暖和,春笋也上市了,记者了解到,宜城的一些菜市场都有春笋的摊位,刚上市的春笋并不便宜。经开区东方虹城农贸市场的一位摊主告诉记者,春笋越嫩越好吃,非常有营养,而且还有助于消化。

  家住经开区雷池路附近的陈先生告诉记者,小时候老家的春笋比较多,经常和弟弟一起挖春笋,一挖就是一箩筐,那时候特别开心。现在也是春笋上市的季节,做的最多的家常菜就是油焖春笋了,虽然油放的很多,但是吃起来却不腻,并且味道鲜甜清脆。

  “油焖春笋年年春天都是我家餐桌上的‘常客’。”家住天柱山东路附近的蒋女士每年春天必做油焖春笋。她告诉记者,方法特别简单,首先将新鲜春笋去笋皮,然后用菜刀切成块儿;锅中放入适量清水,加入少许的盐,将切好的春笋,放入水中,焯水后捞起备用;锅中热油,放入葱姜蒜煸香后,接着放入春笋进行翻炒;在锅中加入适量的食用盐、蚝油等进行翻炒,再加入适量的白糖,倒入适量酱油,大火焖煮十分钟左右,中火收汁,最后撒上葱花,即可出锅。

责任编辑:朱江
看完本篇,您心情如何?