安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

今日关注:青少年近视“顽疾”怎么治?

  近日,记者在城区部分学校走访时发现,儿童青少年视力状况不容乐观,近视低龄化现象日益严重,不论是中学还是小学,课堂上几乎都能发现“小眼镜”的身影。为了防控儿童青少年近视,一些学校进行了有益的探索,希望能让孩子们健康成长。

  中小学内“小眼镜”不少

  4月15日,记者在迎江区华中路第三小学随机查看了几个班级,发现戴眼镜的学生有不少,而且年级越高,班上戴眼镜的人数越多。二年级一班共有41名学生,2名学生戴眼镜;三年级一班总共48人,有8名学生近视;六年级三班有51人,其中近视人数超过2成,有11个“小眼镜”。

  小学生宣文豪告诉记者,他从4岁开始佩戴眼镜,不但近视,还有一些散光,近视度数虽不深,只有100多度,但平时看黑板不甚清楚,只能戴眼镜矫正视力。今年13岁的王瑞博近视约300度,班上大多数同学近视度数跟他差不多。该校教导处副主任陈芳告诉记者,有的学生虽然没戴眼镜,但视力较差,有不少家长反映,孩子坐在后排看不清黑板。

  小学生如此,中学生更不用说了。在长风乡罗塘初级中学,一些学生早早戴上了眼镜。初三一个班总共21名学生,近视人数就占到了20%-30%。

  “与乡镇的学生相比,城市学生的近视率更高。”迎江区教育教学研究室体育教研员罗传伟告诉记者,中学生课业压力本来就比较大,城市学生的生活视野相对有局限,再加上电子产品的不合理使用,导致城市学生的近视率不断上升。

  后天环境因素影响最大

  长时间近距离用眼、缺乏日间户外活动、不正确的读写姿势、过度使用电子产品……这些都是导致儿童青少年近视的因素。此外,市第一人民医院眼科副主任王刘英说,形觉剥夺因素也会导致孩子近视。简单说,如果孩子的刘海遮挡到了眼睛,时间长了也易发生近视。

  “我接诊过最小的近视患者只有二三岁。”王刘英告诉记者,儿童青少年近视虽然有部分遗传因素,但后天环境影响更为关键。从出生到上小学,孩子是远视的,六七岁之后视力才会逐渐趋于常人。“要留住幼儿的远视,不要过早让他们看书、看电子产品。”

  王刘英介绍,目前防控近视得到普遍认可的方式是进行适当的户外运动、加强营养、提高用眼环境的光照度等。他建议,中小学生要减少电子产品的使用,每天要保证一定的户外运动时间,认真做眼保健操,经常远眺,用眼1小时休息10分钟,适当补充富含维生素A、蛋白质的食物。此外,一旦视力下降,要去正规的医疗机构验光,配戴眼镜。需要注意的是,矫正视力一定要足矫,以免近视度数加深。

  积极探索近视防控措施

  不仅是本地,儿童青少年近视率攀升是全国性的问题。国家卫生健康委员会发布的信息称“近视已成为影响儿童青少年生长发育和国民健康的重大公共卫生问题之一”,为了有效预防和控制儿童青少年近视的发生,一些学校进行了有益的探索。

  “通过加强教育教学标准化管理考核,严格落实眼保健操、早操制度,保证学生按质按量完成两操,促进学生的身心健康。”迎江区一小学校长苏春霞说,长时间看书后,做眼保健操对缓解眼睛压力很有好处。从今年春季学期开始,他们学校狠抓两操,引导学生多运动,注意用眼卫生,保护自己的视力。

  初中教师田云飞经常给学生讲解眼睛的成像原理,同时倡导学生“放下手机,捧书阅读”。田云飞坦言,玩手机不仅损害了学生的视力,也影响了青少年学生的身心健康。在日常教学中,他们学校除了规定的体育课程外,还尝试着将生物课、实验课课堂搬到户外,创造条件避免让学生长时间盯着黑板看。

  “从近几年中小学生健康体检评价报告和分析来看,学生的近视率居高不下。学校除了开足开好体育课,做好爱眼宣传及科普教育外,让学生从小养成正确的读写习惯、合理使用电子产品、保证充足的睡眠和适量的户外运动也很重要。”罗传伟说,在假期,他们也会要求老师布置体育作业,每天与家长一起到户外运动一段时间,引导学生锻炼身体、预防近视。

责任编辑:四维
看完本篇,您心情如何?