安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

冷空气“撞上”立夏就开始退缩 预计本周末气温将重新“奔三”

  昨天清晨出门的时候,你有没有感觉宜城的风里透着一股子凉意?受冷空气的影响,昨天我市偏北风4级左右,阵风7-8级,气温有所下降。虽然节气已是立夏,太阳也在线,但是夏未至,空气中仍旧是春天的气息。不过,您甭急,预计本周末我市的气温就要奔三而去了。

  昨天到今天,宜城最高气温都在21℃左右,云系较多,风也凌乱。特别是早晚温差较大,今天出门别忘了多穿一件外套。

  大家不要紧张,这股冷空气到安徽时势头已经比较弱了,给宜城带来的降温和降水都不明显,今天冷空气对宜城的影响趋于结束。周四、周五天气转好,气温攀升明显。据气象专家介绍,通常立夏和小满节气期间(5月上旬-6月上旬),是夏季扩张速度最快的时候,从江南一直能扩张到华北,而且近些年,入夏提前也是常见的情况。当微雨不再带来持续的寒冷,老城区居民家阳台上的蔷薇花开始攀墙尽情绽放,公园湖里的小荷也慢慢地露出尖角,这一切都意味着夏天悄然而至。

  立夏过后温度回升迅速,天气逐渐炎热,白昼也变得更加漫长,不少人觉得睡眠不足,这时午睡就显得比较重要。建议大家午睡之前不妨做做转眼球的练习,这样做不但会提高午睡的质量,还能有效地缓解视疲劳,具体方法是双目从左向右转9次,再从右向左转9次,然后紧闭双眼片刻,再迅速睁开。

  随着气温回升,淮河以南土壤过湿状况将得到缓解,对麦菜后期生长、早稻苗期生长及春播作物生长有利;但淮北地区旱情可能会发展,影响小麦抽穗灌浆。今明两天安庆的具体天气情况为:5月8日雷阵雨转阴,14°C ~ 22°C,东北风。5月9日多云,14°C ~ 25°C,东南风。

责任编辑:木易
看完本篇,您心情如何?