安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

安庆农村饮水安全工程长效管理机制出台

  5月8日,市政府办印发《关于加强农村饮水安全工程长效管理机制建设的指导意见》(简称《意见》),标志我市农村饮水安全工程长效管理机制正式出台。

  2005年起,我市启动实施“农饮工程”。截至2018年底,全市拥有日供水能力1000吨以上的农村自来水厂119座、200吨至1000吨之间的约80座、20吨至200吨之间的近千座。此外,还有500余处日供水能力20吨以下的农村集中饮水点。农饮工程基本覆盖所有行政村,覆盖农村人口约400万、占全市农村总人口的90%以上,农村饮水不安全问题基本解决。

  但是,随着生活水平日益提高,农村居民对供水的质量、用水方便程度、供水保证率等提出了更高要求;同时,城乡供水的二元化差异日益明显、矛盾日益突出,导致农村供水问题不断、矛盾不断。因此,建立健全“农饮工程”长效管理机制迫在眉睫。

  根据《意见》,今年起,我市将统筹区域供水总体布局,推进城乡供水一体化和区域供水规模化,实现城乡供水服务均等化。通过3年努力,建立健全城乡统筹、设施完备的供水工程体系,管理专业、运行规范的工程管理机制,责任明确、分工协作的监管责任机制,财政扶持、要素支撑的政策保障机制。

  推进城乡供水一体化,将供水管网由城市向镇村延伸,实现县域供水管网“一张网”。实施区域供水规模化,推进小水厂兼并整合,两年内关停规模以下不规范小水厂。规范农村供水价格管理,实行有偿供水,推行“基本水价+计量水价”两部制水价。

  根据《意见》,今年我市将编制完成区域农村供水规划,完成小水厂整合等有关前期工作,完成小型和分散供水设施硬件巩固提升;2020年,将完成各类供水区域供水设施的巩固提升工程建设,同步完成各类水厂兼并整合和关停;2021年基本实现城乡统筹供水。


责任编辑:张馨
看完本篇,您心情如何?