安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

注意这些毁健康、伤钱包的减肥误区

请你别再这样瞎折腾啦

  夏天到了,很多人开始在意身材,大家理想中的身材是“穿衣显瘦,脱衣有肉”,于是不少人喊着耳熟能详的口号“某月不减肥,7月徒伤悲”加入减肥大军。也有很多人觉得减肥很简单——不就是少吃多运动吗?但是现实中有很多爱美人士走进了减肥的误区,过分节食、乱吃减肥药等等,结果牺牲了健康、伤了钱包,还没有达到效果,实在是得不偿失。

长期不吃主食身体很受伤

  夏天到来,很多人为了追求体形完美,开始节食,“戒掉”主食和肉,只吃蔬菜和水果,这种方法会对身体健康造成很大危害,会导致抵抗力下降,引起低血糖、贫血等疾病。

  家住天柱山西路附近的徐娇娇是易胖体质,生完宝宝体重急剧上升,一年前加入减肥大军,试过好多方法,依然没达到她想要的效果,于是决定靠不吃主食来减肥。她每天早上一般只吃一个鸡蛋,中午吃点水果蔬菜,晚上不吃饭选择出门散步,坚持了一周效果明显。看到了希望,徐女士咬牙坚持,即使饿得头晕眼花也只是躺在床上睡觉解决。

  一个多月坚持下来,徐女士瘦了30多斤,可是却生病了。她发现自己体质下降,稍一着凉就会感冒,出门一吹风就头疼,而且浑身无力。她知道自己是减肥过度了,一个月减30多斤属于暴瘦,她几乎没吃什么有营养的东西,身体肯定受不了。医生告诉她要及时增加营养、补充微量元素,千万不能不吃主食了。

网上买药减肥受了骗

  大部分市民微信朋友圈中都会有几个微商,每天发朋友圈售卖日用品、减肥药、保健品等。

  市民杨先生今年30岁不到,身高和体重极不相称。去年9月,一心想减肥的他在朋友圈看到减肥药广告,心动不已,在商家言语蛊惑下立马下单购买了一个疗程的减肥药,花费1000多元。吃完后,杨先生发现没有任何疗效。商家告诉他,至少还吃一个疗程才有效果,杨先生又买了一个疗程吃完效果还不明显,商家却认为他没按照产品说明去做。杨先生感觉商家挖坑等着自己跳,即使按照说明书做了还是没效果。杨先生要求商家退款,商家告诉他不会退款,但可以赠送一些辅助减肥产品,杨先生这才知道上当受骗了。

  后来杨先生将情况反映到市消保委,工作人员告诉他,通过微商购物出现问题维权难,因为经营者的地点难确定,消费者维权成本高。市消保委提醒消费者,网上购物要从正规网站购买,购物前应对相关信息进行查实;不要图便宜,购买明显低于市价的商品;注意保存相关网页和付款凭证,以便事后维权。

穿“暴汗服”减肥不靠谱

  因为一些广告宣传误导,很多人以为出汗就等于排脂,所以想尽各种办法出汗。

  家住北正街附近的李晓东身高不到一米七,体重近160斤,平时不爱运动,想通过出汗达到减肥目的,于是在朋友推荐下买了一款网红“暴汗服”,据说穿上它运动十分钟等于出汗一小时,每月能瘦15斤。他坚持了半个月,体重确实减轻了些,但补充水分或稍吃点食物后马上反弹,“效果和不穿‘暴汗服’运动一样!根本没燃脂效果。”李先生苦笑道。

  随后记者采访了买过“暴汗服”市民。他们给出了不同的说法,有人认为“穿‘暴汗服’运动比普通衣服出汗多,跑一会跟汗蒸一样,但减肥效果一般”,有人表示“是看别人买了跟风买的,觉得靠这个瘦十、二十斤估计不太可能。”

  专业人士分析,“暴汗服”内层是隔热的化学涂层,能防止身体热量散失,从而产生大量水分,出汗速度和出汗量都是正常的几倍,和网传用保鲜膜减肥是一个原理,都是捂出汗。这种短时间大量排汗,会让身体严重脱水造成体内电解质紊乱,严重还会出现胸闷气短甚至昏厥。这样做体重确实能减轻,但减少的只是水分,脂肪没减。

管住嘴、迈开腿是良方

  不吃主食减肥方式正确吗?减肥药真能减肥?“暴汗服”真能燃脂?针对市面上五花八门的减肥方式,记者采访了人民路附近一家健身房的健身教练。他认为,想减肥就要“管住嘴、迈开腿”,就是要注意合理的饮食,同时适度运动,每天锻炼最好控制在两小时以内。

  6月6日,记者采访了市立医院营养咨询门诊的医生陈二花,她告诉记者,科学减肥是以多运动、控制饮食为主。跑步是运动减肥的好方法之一,每天最少坚持跑半小时,但是得在自己的承受范围内,跑步刚开始可以慢点,往后可以加快速度。跑完和跑的过程中可以少量喝水,切不可大口喝,跑完不能马上冲凉、吹风扇。除了跑步,打球和骑单车也是很好的有氧运动方式。另外,还要学会控制食欲,要做到三餐量减半,让每天的热量消耗大于摄入就可以减肥。如果饮食没控制好,运动再多也没用。真正减肥还是要从生活习惯入手,多运动,调节饮食。(晚报记者 徐志远)

责任编辑:盛媛
看完本篇,您心情如何?