安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

今日关注:安庆城市公交迈向“智能化”

  我市坚持公交优先发展战略,积极创建“公交示范市”,推进城市智能公交建设。今后每条线路的每辆公交车运行状况,在电子公交站牌上一目了然,乘客可有的放矢等车

  公交是城市流动的风景,公交候车亭、站牌则是这道风景线上的点缀。当前我市公交候车亭和站牌大多存在不统一、功能单一、陈旧破损等问题,既影响城市形象又不方便市民出行。如何解决这些问题?我市坚持公交优先发展战略,积极创建“公交示范市”,推进城市智能公交建设。今年将建设100块智能公交电子站牌、新建27处智能公交候车亭、新增及更新新能源公交车80辆,推动城市公交迈向“智能化”。


图为4月16日下午,菱湖北路英德利花园站新建的电子公交站牌正在使用中。记者 雷琳琳 摄

  首批30块智能公交电子站牌已投入使用

  4月起,走在集贤路、中兴大街、菱湖北路、宜城路、皖江大道、振风大道上,市民都能看到几块已经投入使用的新型智能公交电子站牌。

  4月16日,记者在菱湖北路“英德利花园”站,看到一块智能公交电子站牌。其外观与现有的箱体公交站牌相似,但是液晶显示屏上的图片、字体都是动态显示。在显示屏上,最上方是日期、时间、天气等公益信息循环显示,当途径此处的公交车即将到站时,上方会出现绿色字体标示,并附有语音播报提示。中间区域是商业及公益广告图片,下方则是经过此站的公交车及线路,黄色箭头标示开行方向,标红的站点指的是本站点名称,而一个个带有公交车模样的“蓝色小点”则是正在运行中的车辆,实时变动。每条线路的每辆公交车运行状况,在电子站牌上一目了然,乘客可有的放矢等车。

  据了解,我市自2016年元月启动智能公交电子站牌试点工作,先后在龙眠山路和顺安路建设了2块智能公交电子站牌,曾获得市民普遍关注和好评。为加快城市公共交通信息化建设,推进安庆“智慧”城市建设,我市今年计划在市区分批建设100块智能公交电子站牌,首批30块智能公交电子站牌已于3月底投入使用。这些站牌分别分布在集贤路8块、中兴大街7块、菱湖北路2块、宜城路2块、皖江大道10块、振风大道1块。

  目前第二批36块智能公交电子站牌正在建设中,主要分布在华中路、人民路、孝肃路、龙山路、盛塘湾路等。由于智能公交电子站牌对电力有要求,所以选址主要在人流量大、有条件供电的道路上。

  新建27处智能公交候车亭5月初交付使用

  我市公交站点大约在2008年陆续建成,设施陈旧、功能单一、候车不便等问题长期存在,去年底市交通部门对市区的公交站点情况进行摸底统计后,开始着手新建一批智能公交候车亭。

  首批新建的智能公交候车亭于2016年11月公开招标,总投资378万元,共计27处47个公交候车亭,分布在湖心路、曙光路、沿江东路三条道路上。智能公交候车亭由顶棚、立柱、公益广告灯箱、LED全彩显示屏、音响及坐凳等组成,还安装语音播报、电子显示屏等智能系统,滚动发布公交车辆的实时位置、停靠站名称、时间等信息。以蓝色为基本色调,外观大方新颖。目前27处智能公交候车亭已安装完毕,正在调试LED屏,预计5月初能交付使用。

  未来新建公交站亭与道路同步设计施工

  根据市交通部门对现状道路公交站点的摸底统计,目前市区共有站点784处(双向),其中港湾式356处,简易站点428处。在356处港湾式站点中,除已安装完成、正在调试的27处智能公交候车亭外,还有173处是目前常见的候车亭,68处新建道路尚未开通线路,88处设置简易杆子站牌。

  公交站亭的统一、合理布局是一项大工程,公交部门正在积极推进。目前我市公交站亭的建设已经列入城市大建设中,以后城市新建道路的公交站亭,将与道路同步设计、同步施工、同步竣工和交付使用。这意味着今后我市的公交站亭将在统一样式、智能化方面有很大提升。

  另外,今年年底前市区将新增及更新新能源公交车辆80台,新增公交线路5条,集公交车辆调度、停车、修理、加气、充电、换乘等于一体的综合型公交停车站--红光、狮子山公交停车站项目也正在积极推进。随着智能公交候车亭和智能公交电子站牌的推广与覆盖,我市城市公交不断迈向“智能化”。

看完本篇,您心情如何?