安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

安庆“一湖九河”水系治理工程开工

投入3.3亿元 治理湖泊面积1.8平方公里 河道总长18.96公里

  4月18日,我市水系综合治理工程“一湖九河”项目中的怀湖河、秦泉河开工建设,这标志着“一湖九河”项目的正式启动,建设内容包括清淤疏浚、生态护坡及堤防填筑、沿河景观绿化、道路和桥梁等,中标价约3.3亿元,工期360天。

  在怀湖河施工现场,安庆新闻网、安庆日报记者看到,挖掘机正在开挖渠道,实施河道清淤工作,清淤完成后将实施护坡工程和沿河绿化。施工方介绍,剩下的项目陆续开工,力争在主汛期前完成河道清淤工作,贯通水系,防洪排涝。

  “一湖九河”项目包括白泽湖、晴岚沟、港口沟、怀湖河、秦泉河、港桥河、泉潭峡、小港、窑沟和破罡湖泵站前引河十条水系工程。建设内容包括清淤疏浚、生态护坡及堤防填筑、沿河景观绿化、道路和桥梁等,总共4座桥梁新桥村南山桥、秦潭村大丰桥、皖江电厂桥、秦潭路桥。总治理湖泊面积1.8平方公里,治理河道总长18.96公里,景观绿化面积约117.67万平方米。工程中标额3.3亿元,工期360天。

  白泽湖北起外环北路,南至迎宾东路,长约9公里,主要工程建设内容是清淤疏浚湖区,是我市规划的重要调蓄湖泊;晴岚沟北起白泽湖,南至新河,长1607米,是康熙河——长枫港片重要排涝通道;港口沟自秦潭湖至长枫港,长约2200米,是连通长枫港和秦潭湖的重要通道;怀湖河南起何墩村,北接秦潭湖,全长320米,是碧桂园、安庆监狱片区域重要收水河道;秦泉河西起秦潭湖,东接泉潭峡,全长约3367米,是窑沟片横向骨干排涝河道;港桥河北起泉潭峡,南至港桥泵站,全长约1000米,是港桥泵站前引河,窑沟片区三大对江排涝通道之一;泉潭峡西起秦泉河,东接小港,全长约4243米,是窑沟片重要调蓄水体,横向骨干排水通道;小港西起泉潭峡,东至鸭儿沟泵站,长约3075米,是窑沟片三大对江排涝通道之一;窑沟西起柘山撇洪沟,东接窑沟泵站,长1600米,是窑沟片三大对江排涝通道之一;破罡湖泵站前引河西起长枫港,东至破罡湖泵站,长1750米,是城市规划中重要的对江排涝通道。

  水系综合治理工程是关系我市城区防汛排涝及生产生活的重要项目。“一湖九河”项目建成后,能进一步提高我市综合防汛能力,恢复和保持河湖水系的自然连通,构建城市良好生态,保障城市排水通道顺畅。

看完本篇,您心情如何?