安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

安庆远程异地评标项目开出“第一标”

  我市首例远程异地评标项目——“天柱山邮政所综合楼工程施工招标”,4月18日上午在潜山县公共资源交易中心顺利实施。这是我市首次实现跨县区、跨平台电子远程异地评标。

  据市公共资源交易监督管理局有关人士介绍,所谓远程异地评标,是指依托互联网技术,打破物理时空屏障,通过利用电子招投标软件系统和远程异地评标系统,在不同地点实现评标专家远程同时评标。

  潜山县公共资源交易中心受理“天柱山邮政所综合楼工程施工招标”项目后,将招标公告同时在潜山县公共资源交易中心、潜山县人民政府、安庆市公共资源交易中心、安徽省招标投标信息网、安徽省建设工程招标投标信息网上发布。该项目釆用网上投标信息确认,网上获取招标文件、网上递交投标文件、网上开标、远程解密投标文件、远程异地评标模式。

  该项目共有12家单位投标,评标时,潜山县公共资源交易中心抽取的三名潜山县评标专家和两名安庆市区评标专家组成的评审委员会,依托我市电子招标投标系统平台的远程异地评标系统,分别在潜山县公共资源交易中心和安庆市公共资源交易中心的各自平台评标室内同时进行独立评审。评标中,身处不同地点的5位专家通过电子远程评标系统对该项目的12家投标单位电子投标文件同步进行网上在线联动评审,评标结束后系统自动汇总评标结果;同时通过视频联网监控系统,对整个评标过程实行实时录像和监控。

  我市首例异地远程评标项目的顺利完成,标志着我市整合建立全市统一的公共资源交易平台工作取得了新进展,公共资源交易平台电子化、信息化建设迈上新台阶。异地远程评标项目的实施,促进了评标专家的资源共享与互联互通,有效解决了县区评标专家资源不足的问题,也进一步提高了评标工作效率,降低招投标成本;同时,避免了评标专家“老面孔”、“被公关”等现象。

看完本篇,您心情如何?