安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

突出重点领域强化应急保障

汛期安全隐患排查整治启动

  眼下我市即将进入汛期,为全面做好2017年汛期安全生产工作,4月19日,市安委办发出通知,要求全市各县(市、区)安全生产委员会,市政府安委会有关成员单位强化组织领导,落实安全生产责任;突出重点领域,深入开展汛期安全隐患排查整治;做好预警预报,强化应急保障措施。

  据了解,通知要求全市牢固树立安全至上的理念,正确处理好安全与生产的关系,发展生产绝不能以牺牲安全为代价;要切实加强汛期安全生产工作的组织领导,全面落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”。

  同时,要将汛期安全生产工作纳入全市安全隐患大排查大整治工作范围,聚焦“僵尸”企业、停产半停产企业、落后产能企业,以及建筑施工、餐饮、危化品、交通运输、非煤矿山、特种设备、烟花爆竹、油气输送管线、人员密集场所等重点领域,兼顾其他领域,做到“无盲区、全覆盖、零容忍”。

  汛期历来是矿山、危险化学品、道路和水上交通、建筑施工、电力、水利等重点行业领域事故的易发时期。各地区、各有关部门和单位要结合本地区、本行业安全生产特点,安排部署安全检查和隐患排查治理,强化监管执法,深化专项整治,所有涉汛企事业单位必须建立安全风险清单和安全隐患清单,并对安全隐患逐项整改落实到位。

  此外,还要密切关注天气变化,做好恶劣天气的预警预报,严防极端天气造成的自然灾害引发各类生产安全事故。按照“一企一预案”要求,制定完善应对自然灾害预案,并做好应急救援力量和物资准备,严格执行安全值班制度,及时掌握汛期安全生产工作动态。专业应急力量必须24小时在岗在位,一旦发生突发情况,迅速处置。

责任编辑:袁勃
看完本篇,您心情如何?