安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

完善城市交通路网 改善城市生态环境

我市全力打造“美好大宜城”

  4月20日上午,市十六届人大常委会召开第三十三次会议,听取和审议了市政府关于城市重大工程项目建设工作情况的报告。

  科学编制建设计划

  记者在会上了解到,根据市政府安排,我市建设项目主要有两类计划,分别是市发改委负责编制的重大基础设施项目、公益类项目和产业投资项目计划,市住建委负责编制的以城市基础设施为重点的城市大建设计划。自去年8月开始,市住建委就着手编制今年的大建设计划,按照建设一批、谋划一批、储备一批的要求,既坚持顶层设计、高位统筹,又充分征询各方意见,数易其稿,不断完善。

  按照“生态修复、城市修补”的双修理念,今年大建设计划以“打造美好大宜城”为目标,着重于城市内涵改造、功能完善和品质提升,继续完善城市路网,加快形成“外成环、内成网”的交通格局,突出“五个优先”原则(优先安排应急项目;优先安排续建项目;优先安排水系综合治理、黑臭水体整治、防洪排涝和海绵城市、综合管廊等国家政策重点支持项目;优先安排有对应资金项目;优先安排老城提升、新城配套项目),初步安排项目349个,总投资227.8亿元,年度计划完成投资85.9亿元,资金需求73.8亿元。其中,续建项目47个,计划完成投资22.6亿元;新开工项目109个,计划完成投资50.9亿元;前期工作项目40个;完工未结清项目153个,计划完成投资25.2亿元。

  从项目类型看,城市道桥工程80个,计划完成投资24.1亿元;环境综合整治工程57个,计划完成投资20亿元;园林绿化工程25个,计划完成投资3.6亿元;水、气、热、环卫等工程23个,计划完成投资7.1亿元;其它项目11个,计划完成投资5.9亿元。

  另外,由市发改委编制的市本级重大基础设施项目和公益性项目76个,计划完成投资101亿元,资金需求77.86亿元。

  完善城市交通路网

  去年以来,市区已相继完成了外环北路、潜山路三期、学院路、文苑路三期和湖心中路、湖心北路、集贤南路、独秀大道二期等24条主干道的新建、改建工程。目前,环城东路、迎宾西路、沿江路西延伸段、秦潭路、独秀大道南段等工程已相继开工;天柱山大道东段、睛岚路南段、张四墩路、叶祠路、规划一路等8条道路完成施工监理招标,已陆续开工建设;华中路中段、沿江路、徳宽路、宜城路、孝肃路等14条道路的提升改造,正在进行施工图设计等前期工作;中山大道东延伸段、胜利路、振风大道三期、龙珠路、宜秀大道等道路规划设计工作正在推进;天柱山大道东段地下综合管廊和经开区和平东路地下综合管廊已开工建设。

  改善城市生态环境

  康熙河环境综合整治、烈士纪念园等工程已完成。今年重点实施五大工程:

  水系综合整治工程。水系治理1湖9河项目已完成施工监理招标,本月底前开工,争取汛前沟通水系,发挥防洪排涝效益。加快推进秦潭湖综合整治工程,连通康熙河景观带,打造东部新城核心区。

  园林绿化提升工程。在高标准编制完成城区绿化提升专项规划的基础上,城区绿化景观提升施工养护一体化项目已完成施工监理招标,中山大道、龙眠山路、盛晟阳光城西侧、6号游园等15处园林绿化景观已开工建设。

  应急备用水源保护和建设工程。今年在继续推进谷桥大沟、大寨沟等石塘湖主要污染源治理的基础上,通过环湖截污、退渔退圩等措施,保护和改善石塘湖水质,备用水源输水管道已铺设6.7公里,其余正在随道路同步推进,取水泵站和头部工程已完成施工监理招标,计划4月底开工,年底建成。

  东西湖水环境治理工程。东大湖、西小湖水环境治理正在开展综合整治方案优化工作,拟釆取截污、补水、水质修复等措施进行治理,其中截污工程方案正在报批,通过整合整治,确保不再出现大面积水体污染。

  污水厂网一体化二期工程。按照三年时间实现中心城区污水全收集、全处理目标,由安庆北排负责的污水厂网一体化工程已完成管网普查、管网首次清淤和污水专项规划编制,北部新城污水处理厂已进入设备安装阶段,城西污水厂二期已完成EPC招标,本月底前将开工建设。城区污水收集处理能力不断提高,从每日12.5万吨提高到约16万吨。

  打造综合交通枢纽

  铁路方面。合安高铁先行开工段(跨S228特大桥)工程已接近尾声,安庆境内征地拆迁已全部结束。安九高铁安庆段已完成初步设计和可研报告审批,安庆地区铁路枢纽总图规划和新安庆西站站房、站场规模可行性研究初稿已编制完成,计划5月底前开工建设安九高铁新安庆西至安庆段。

  港口方面。今年继续推进五里庙码头升级改造及长风港二期工程。巩固深化与中远海运集团的战略合作,签订安庆港委托经营管理协议,中远海运集团正式入驻安庆港,打造我市长江中游综合性枢纽港。

  S332安庆至望江一级公路环城西路段正在进行道路主体施工;安庆石化管廊带及码头(“8828”工程)迁建基本完成征迁任务,正在进行开工前的准备工作;安庆机场航站区改建、安庆民航机场迁建正在推进;城市轨道交通、过江通道等项目前期工作已经开展。

  提升城市功能品质

  市全民健身中心地上生态停车场、市特警支队营房、武警支队新机关营房等工程已完工,目前正在推进以下工作:

  卫生医疗方面。市立医院新院区门诊楼、医技楼等6栋单体建筑主体已验收合格,正在进行设备安装和内部装修,将于今年10月1日试运营。第一人民医院龙山院区(含老年养护院)各单体建筑基础工程基本完工,争取在2018年底投入运营。

  文化教育方面。市博物馆建设工程已复工,预计2017年底完成主体工程,并实施室内安装及陈展建设。安庆一中龙山校区已完成施工监理招标,即将开工建设,争取2018年7月投入使用。

  老城提升方面。人民路以南、倒扒狮、大观亭历史文化街区的连片保护性开发,已初步完成现状路网梳理、商业业态调查和历史建筑摸底工作,辖区政府正在推进棚改征迁工作。继续推进棚户区改造和老旧小区整治,2017年市区实施棚户区改造项目27个,总建筑面积约251万平方米;拟实施老旧小区整治改造项目17个,总建筑面积约197万平方米。各区政府加快推进锡麟街、双井街、健康路、司下坡、北正街等支路、次干道和背街后巷改造。实施城市美化亮化。店招店牌改造一期工程已完成,重点整治德宽路、龙山路、菱湖南路及湖心中路,二期工程将于本月底完成设计招标。楼宇灯饰亮化项目已完成方案设计,正在进行施工图设计,重点对城区主干道两侧标志性建筑物、楼宇进行灯饰亮化。

  会议还听取和审议了市政府关于将安庆市城区环卫一体化PPP项目年服务费列入跨年度财政预算的议案,并作出了关于同意将城区环卫一体化PPP项目年服务费列入跨年度财政预算的决议。

责任编辑:袁勃
看完本篇,您心情如何?