安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

他九年如一日,始终用爱心传递着对老人们的关怀

汪龙:给五保老人一个温暖的家

  今年55岁的汪龙是桐城市双港镇敬老院院长。自从来到敬老院的工作岗位,他九年如一日,始终把对老人的热爱融入实际工作中。用自己的爱心、善心传递着对五保老人的关怀。

  老人共同的家

  5月16日早上10点,记者来到了桐城市双港镇敬老院。一走进院内,就见到几位老人坐在走廊处唠着家常。

  汪龙告诉记者,刚来时,敬老院的软件设施正处在一片空白的阶段。为了改变现状,他写申请、打报告、筹集资金,为敬老院添置了衣柜、电视、电扇、办公桌、健身球等设施。考虑到工作人员紧缺问题,他便让入院老人成立互助组、生产组等。并划出一亩蔬菜用地,种植各种蔬果、瓜果等,以满足老人们的生活食用。

  敬老院中的老人们身体状况普遍不太好。“因为都是五保老人,之前他们身体无人照料。”来到敬老院后,汪院长像照料父母一样照料老人。“我都成了半个医生了。”汪龙告诉记者,他打开了身后的柜子,瓶瓶罐罐的,全是药品。

  周兰芳是敬老院中年龄最大的老人,今年92岁的他五年前入住这里时一直卧床不起,在汪龙的悉心照料下,老人现在竟然可以下地行走了。

  幸福的驿站

  这些年,汪龙将每个老人都当作自己的亲人,他既当院长,又当护理员,在每一位老人身上都倾入了心血。

  出生于1951年双眼失明的江腊生老人,从敬老院成立初期就搬了进来,平时老人打饭打水,甚至出门理发,汪龙都会安排人员进行看护。江腊生老人患有高血压及慢性胃炎,汪院长便带他去了几次中医院并帮其熬中药。

  该镇天城村的73岁老人汪张生和来自福塘村的68岁老人汪毛荣都是当地五保老人,两人于2011年先后住进了敬老院。素不相识的他们,在入住敬老院后的半年时间里,从相识到相知,谱写了一出“黄昏恋”。汪龙在得知情况后,便积极撮合两人结婚,最终两位老人于2012年1月喜结良缘。随后,汪龙决定为两位老人操办一场特殊的婚礼,给他们布置房间,举行仪式,准备宴席;当地政府得知这一喜讯后,也为两位老人购置了床上四件套。

  汪龙告诉记者,由于长期独居,大部分老人都很有个性,他经常需要苦口婆心,像哄孩子一样对待他们。“爱心是必须要有的,但缺少耐心也不行。”汪龙说,敬老院中有几个老人因为没有语言表达能力,沟通起来相当吃力。为此,汪龙特地学习了手语,有时候,只要一个简单的手势,一个独特的表情,汪龙就能获知老人们的想法和要求。

  无私的大爱

  “在敬老院的时间,酸甜苦辣,感触颇多。”汪龙告诉记者。他没有节假日,即使是在外地出差,由于一直放心不下老人们,他也会不时拨打电话询问值班人员敬老院里的情况。

  敬老院工作的特点是脏、杂、累,都是些“鸡毛蒜皮”的小事情,没有持之以恒的态度是很难承担这一任务的。这些年,汪龙坚持定时监督老人洗脸洗脚、和老人拉家常,排解老人心中的疙瘩;宣传党的好政策,稳定老人情绪,使老人们能够安心居住在养老院。

  汪龙也经常对员工进行工作责任心、敬业精神和社会主义人道主义精神教育,使员工热爱本职工作。在提到汪龙时,职工们表示:“汪院长是我们院入住的每一位老人的好儿子,是我们每一位员工的好领导。”

  如今,汪龙的两个儿子已经成家立业,自己平时会带带自己的孙子们,但更多的时间和精力他还是都投入到了敬老院的管理中。“这一切都要感谢我家人对我的支持。”汪龙感激地说道。

  汪龙也用自己的一言一行诠释了一名普通共产党员的责任和忠诚。

责任编辑:袁勃
看完本篇,您心情如何?