安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

加强全市金属冶炼行业企业摸排和整治

相关证照不全的 一律依法取缔

  5月24日,安庆新闻网、安庆晚报记者从市安委办获悉,为进一步推动金属冶炼行业企业落实安全生产主体责任,健全各项安全生产制度,加大对安全设备设施及高温熔融金属、煤气制备等危险作业环节的监管力度,提升金属冶炼企业高危作业环节的安全管理水平,有效防范各类生产安全事故的发生,我市将进一步加强全市金属冶炼行业企业摸排和整治工作。

  据了解,根据前期巡查和检查情况,我市一些县(市、区)及经开区、高新区对金属冶炼行业企业的摸排不全面,有漏洞和盲区,致使应列入重点监管的未列入,存在重大的安全风险和被追责风险。摸排对象涉及有关文件界定的省内金属冶炼生产经营单位;黑色金属铸造行业范畴,包括铸造用生铁企业、独立法人的铸造企业以及涉及铸造环节的机械制造企业。

  此次,各县(市、区)、经开区、高新区要根据重点内容对列入重点监管的金属冶炼行业企业进行整治,凡相关证照不全的,一律依法取缔;凡存在重大事故隐患的,立即全部或局部停产停业整改,整改合格后方可恢复生产。

  各县(市、区)、经开区、高新区要对列入重点监管的金属冶炼行业企业,通过政府购买安全检查技术服务等形式开展专项执法检查行动。发现事故隐患或不符合规定要求的非法违法行为时,要严格执法、打击非法,确保符合安全要求;对整治不认真、整改不到位的企业,要依法查处企业及相关责任人的责任。

  各地要高度重视金属冶炼行业企业的摸排和整治工作,切实加大对金属冶炼企业的监督检查力度。对因摸排不到位,致使企业未列入重点监管的;对应列入重点监管却未开展安全执法检查的;对查出的安全隐患因监管不到位而导致发生事故的或在上级部门的检查中发现依然存在较多安全隐患的,将追究安全生产监管部门和责任人的责任。

看完本篇,您心情如何?